Найти в Дзене

Уж лето близится, что нас ждёт...

До лета осталось всего ничего. Рукой подать. Вот уже анонсировал новую программу мероприятий на лето Московский Государственный Объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское.
Фух. Пока писала устала. Название то какое длиннющее!

Что нас ожидает? Много очень интересного и не обычного. Нового и привычного.

Вот, например, ночная экскурсия во дворец Алексея Михайловича. Или вот в Измайлово о Царских невестах да женах…

Очень заинтересовала, с исторической точки зрения, возможность побывать во дворце Алексея Михайловича после закрытия. А такая возможность есть. Проводить планируется интерактивный экскурс в историю костюма с наглядной демонстрацией. Как облачались знатные женщины того времени когда петровские реформы ещё не начались на Руси Московской мы подглядели.


Сначала нижняя сорочка. Потом "красная"( красная не по цвету - потому что красивая), рукава достигали четырёх метров. Их собирали в гармошку. Зимой не замёрзнешь точно. Но летом... летом наверное сильно жарко всё таки.

Потом ещё верхнее платье. Нарукавни, что бы рукава красной сорочки зафиксировать. Мне всегда казалось что рукава изначально в сборку делали, а оно вот как всё не просто. .

На Руси всегда идеалом была женщина высокая, статная: "Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи"

Сверху ещё слой (если было надето менее трёх слоёв одежд - считалось неприличным и демонстрацией малого достатка).
И вот летник почти завершает облачение. Рукава,срезанные углом, дабы не волочь по земле этакую красоту руки всегда держали согнутыми в локтях. Просто так руки сгибать как то .. ну неловко что ли и поэтому в руках появляется шелковый платок на подкладе. Шитый золотом и украшенный бахромой.
И ещё один слой. В руки платок - ширинка. И воротник-ожерелье бобровый.

-6

При реконструкции использовались материалы аналогичные найденным при изучении некрополя русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля.
Головной убор тоже был многорядным. Сначала надевался волосник, затем убрус и затем ,если надо выйти из дома, кика. Венец носили только девки. Замужние носили только кику или зимой каптур.
И это ещё не всё. В данном случае нам показали летник с бобровым воротником-ожерельем. Последним идёт охабень и опашень. С длинными фальшрукавами как признак того что тяжёлым трудом обладатель такого гардероба не занимается. Вес летника или охабеня, за счёт золотной вышивки и отделки камнями, мог достигать 15 - 20 килограмм

-7

И только теперь можно выходить к людям.
Думаете так только дамы одевались? Нет. Гардероб был почти одинаков для мужчин и женщин. Хотя чего это я все секреты рассказываю?! Идите смотрите-слушайте сами.

Но костюмы старинные могут примерить и дети в Измайлово. Там маленькие гости «примерят» на себя преданье, увидят диво дивное: знаменитые мужские и женские многослойные аристократические платья, их магию и непостижимую притягательность. Думная палата Мостовой башни (сама являющаяся бесценным экспонатом!) Станет местом где заработает машина времени: гости погрузятся в захватывающий мир боярского быта и боярского костюма.

 Фото с сайта музея
Фото с сайта музея

Ещё сейчас в Коломенском проходит шикарная выставка «Загляни в сокровищницу музея» . О чём она? О многом. О том как музей остался музеем в годы когда всё меняло своё назначение. О том как реставрируют вещи, как экспонаты пришли в музей и каким путём. Но рассказывать не интересно так же как видеть это самим.

-9

-10

Реставрация... Левая часть иконы уже очищена от вековой грязи.

Стерлядки. Прозвание своё получили за длинные носы. Такие туфельки предназначались для сельских балов.

Вот тут мы долго стояли и играли в игру "найди 10 различий". Очень увлекательно получилось.
Фотография иконы какой она пришла в мастерскую к реставраторам.

И вот она же после реставрации

-14

Некоторые витрины не из самого Коломенского, а из запасников усадьбы Люблино. Как вот эти экспонаты, приехавшие сюда только время выставки.

-15

Вообще в музейном хранилище несколько тысяч едениц хранения. Площади не такие большие как кажутся и в частности поэтому всё время меняются выставки.

-16

А вот эту книгу нашли мальчишки в разрушенном доме. Оказался очень ценный экземпляр. Но мальчишки об этом не догадывались. Просто решили в музей отнести.

-17

Конечно в Коломенском парке снова не оставят без музыки. Снова будет звучать джаз, будет классическая музыка.

И не только в Коломенском. Ведь это целый комплекс, который и Измайлово и Люблино в себе соединил. У каждого своя история. Своё направление. Но везде интересно.

Наша десант-группа прогулялась и по парку. Ну как прогулялась, кто-то изволил на лошадиной тяге кататься, кто-то сам крутил педали прокатных велосипедов, а кто-то и электромобилем воспользовался.

-18

-19

И приехали мы не просто так к воротам, а потому как там начало интерактивного квеста. Ждёт там гид в планшетиками. Эти планшетики , к слову, ни на что другое кроме квестового помогания не способны. Ну и как всегда отвечаешь на вопрос, получаешь следующий и перемещаешься по парку. Пока от одной точки к другой идёте экскурсовод расскажет интересное.

-20

Мне очень нравится что экскурсоводы в Коломенском одеты по моде времён Алексея Михайловича. Ведь одежда это тоже исторические моменты. Надевая такие костюмы как будто переносишься в другой мир, в другое время.

-21

-22

Жесты, походка, а часто и речь становятся другими. Не верите? А вот примерьте на себя костюм, или дети могут в прошлое отправиться. Одеться думным боярином, да приём послов иностранных с грамотами провести.

И огромная благодарность что работники музея думают о тех кто ограничен в возможностях передвигаться свободно или о тех кто плохо видит. Помимо надписей на языке Брайля ещё картины объёмны. Слабовидящие могут понять как выглядит тот или иной объект.

-23

-24

Скоро под ветвями цветущих яблонь зазвучат звуки музыки и гвалт людских голосов. А пока парк только пробуждается от сна.

-25