Найти тему
Взор

Секрет волшебных зеркал разгадан

А сами такие зеркала, возможно, использовались в ритуалах.

Обратите внимание на то, что задняя сторона зеркала не освещена, и свет проходит не сквозь металл, а отражается от зеркальной стороны (полированной)
Обратите внимание на то, что задняя сторона зеркала не освещена, и свет проходит не сквозь металл, а отражается от зеркальной стороны (полированной)

Возможно, правители древней Японии использовали "магическое зеркало", чтобы вызвать в воображении образы божественных животных и горных духов при проведении ритуалов поклонения Солнцу.

В Национальном музее Киото 29 января 2016 г. сообщили, что узоры, выгравированные на задней стороне бронзового зеркала времён древней королевы Химико, проецируются на стену, когда солнечный свет отражается от фронтальной стороны зеркала, пишет The Asahi Shimbun.

Глава кураторов музея Рю Мураками сказал, что открытие может дать ценные подсказки в изучении того, как бронзовые зеркала использовались в древней Японии.

" Кто-то, видимо, заметил это явление и намеренно изменял форму зеркала", - сказал он. "Я считаю, что это связано с культом солнца".

Используя 3-D принтер, Мураками, эксперт в исторической науке материалов, сделал копии двух Sankakubuchi Shinjukyo зеркал из используемых в оригиналах материалов, таких как порошки меди и олова.

Зеркало Sankakubuchi Shinjukyo, обозначенное как национально важное культурное достояние, справа, и реплика, изготовленная с помощью трехмерного принтера, показанная в Национальном музее Киото 29 января (Noboru Tomura)
Зеркало Sankakubuchi Shinjukyo, обозначенное как национально важное культурное достояние, справа, и реплика, изготовленная с помощью трехмерного принтера, показанная в Национальном музее Киото 29 января (Noboru Tomura)

Зеркала, 21 и 24 сантиметров в диаметре, были найдены в гробнице Higashinomiya в Inuyama, префектура Айти и хранятся в Национальном музее Киото. Они оба причислены правительством к важным культурным ценностям.

Зеркало Sankakubuchi Shinjukyo, как полагают, произведено приблизительно в третьем веке и характеризуется треугольным ободом, если смотреть в поперечном сечении. На его задней стороне – рельефные изображения мастеров и мифических существ.

Более 500 зеркал были обнаружены в тех местах, на северо-востоке региона Тохоку на южном острове Кюсю и многие в регионе Кинки.

Зеркало связывают с Химико, потому что некоторые были подписаны 239-м годом, когда китайский император через своего эмиссара передал королеве 100 бронзовых зеркал, о чём есть упоминание в китайской летописи.

Некоторые древние китайские зеркала, как известно, имели функции магических зеркал. Во время периода Эдо (1603-1867), находившиеся под преследованиями в Японии христиане, сделали аналогичные устройства, чтобы молиться перед образами креста и Девы Марии.

Теперь подобные свойства древнего зеркала подтверждены находкой в Японии.

В волшебном зеркале, неровности на полированной поверхности слишком тонкие и не видны невооруженным глазом. Эти неровности воспроизводит узоры на стене или жругом экране, когда солнечный свет отражается от зеркальной поверхности.

Вогнутости и выпуклости на отражающей поверхности создаются в процессе полировки. Вогнутые части фокусировать свет, в то время как выпуклые его рассеивают, в результате чего получается проецируемое изображение.

Рельеф на полированной стороне структурно похож на рельеф задней стороны зеркала
Рельеф на полированной стороне структурно похож на рельеф задней стороны зеркала

Мураками должен все же подтвердить, работают ли как это волшебное зеркало и другие бронзовые зеркала. Он полагает, что и другие зеркала Sankakubuchi Shinjukyo имеют схожие проективные качества, если у них существуют различия в толщине металла (неровности).

Седзи Моришита, адъюнкт-профессор археологии на факультете университета культурных и исторических исследований Otemae, отметил, что, как правило, исследователи сосредотачивают своё внимание на задней поверхности бронзовых зеркал, но современные технологии пролили свет на выявленные тонкости именно на отражающей поверхности.

"Это открытие может привести к пересмотру роли зеркал в древних ритуалах", - сказал Моришита. "Иногда десятки зеркал находятся в одном кургане. Теоретически не трудно представить, что они были выстроены в ряд для проецирования образов".

Созданные Мураками копии планируется показать на выставке в художественном музее Такаоки в префектуре Тояма в период с 28 июня по 31 августа.

По материалам

Предлагаю прочитать:

«Драконья печь» - античная технология

Сложная история «проходного места»

Откуда античность в Китае?

Славный город Квинзай

Китайский город Quinsai и Марко Поло

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)

Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима

«Тесто» для армии первого императора Китая

«Тесто» для терракотовой армии

О лицах воинов терракотовой армии

Как были изготовлены воины терракотовой армии?

Причёски терракотовой армии

Китай, откуда пошло название?

Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде

Китайский гамбит дипломата Игнатьева

Русские начинают и выигрывают (Китайский гамбит дипломата Игнатьева – 2)

Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I

Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела…

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела - 2

Об утраченном китайском Версале

Просвещённая Европа превратила в прах то, что она никогда не создавала

Был ли Марко Поло в Китае?

О Марко Поло в догонку уже сказанному

Порох – дело тонкое, восточное

Ракеты по-китайски

Однако, Китай – родина пирамид

Китайские пазлы возрастом 2500 лет

Китайскому ликёру 2200-летней давности, виват!