При запекании продукты сохраняют витамины и микроэлементы, вкус запеченных продуктов остается насыщенным, благодаря чему нет необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.
Сегодня будем готовить блюдо средиземноморской кухни - жульен, но если нет кокотниц – специальной посуды для жульена, то это совсем не беда, есть очень оригинальная идея заменить кокотницу картошкой, поверьте, жульен в картошке получится даже вкуснее классического варианта.
Ингредиенты:
Картошка крупная - 4 шт.
Филе курицы - 200 г
Ветчина - 25 г
Шампиньоны – 200г
Сметана - 100-120 мл (малой жирности, в соус связывается лучше).
Масло растительное - 2 ст.л.
Сыр - 50 г
Луковица -1 шт.
Соль, перец, укроп - по вкусу
Картошку взять покрупнее, очистить (можно и не чистить, промыть тщательно), разрезать пополам и аккуратно ложкой вынуть серединку так, чтобы из картошины получилась толстостенная полая емкость.
Отварить картошку в подсоленной воде до полуготовности.
Отварить филе, нарезать помельче, ветчину тоже нарезать.
На сковороде поджарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные шампиньоны, довести до готовности. Затем к грибам добавить филе, ветчину, сметану и протушить все вместе до того, как сметана начнет связываться в соус. Следить, чтобы сметана сильно не загустела. Начинка жульена готова.
Недоваренную картошку сбрызнуть со всех сторон маслом, посолить, поперчить, заполнить начинкой.
Форму для запекания смазать маслом, картошку составить в.форму и поместить в разогретую духовку до 180-190 градусов и довести до готовности картофеля.
Затем посыпать картошку тертым сыром и запечь еще в течение 5 минут.
Картошка очень вкусно пропитывается жульенным соусом.
Готовый жульен подать к столу с овощами, с зеленью.
Подпишитесь на канал.