Вы стали родителями, и это событие, конечно же, перевернуло вашу жизнь с ног на голову. Вам кажется, что ваш мир больше никогда не будет прежним, а путешествия, к которым вы так привыкли, придется отложить на долгий срок? Это ужасное заблуждение: во всем мире семьи успешно и счастливо путешествуют с детьми, которым исполнилось всего несколько месяцев! Все, что от вас потребуется, — это чуть более тщательно продумать всю поездку, чтобы обеспечить малышу максимум комфорта и безопасности. Подготовиться к путешествию вам помогут наши советы.
Подготовка к полету
Если нет никаких индивидуальных медицинских запретов, то вы можете полететь в отпуск даже с младенцем, которому исполнилась неделя от роду. До достижения двухлетнего возраста ребенок имеет право на бесплатный перелет, детям постарше положены билеты со скидками. Заблаговременно изучите информацию о том, какие аксессуары для новорожденных предоставляются выбранной вами авиакомпанией, и уже при бронировании билетов поставьте перевозчика в известность о том, что вы путешествуете с младенцем. Таким образом вы сможете рационально распорядиться своим багажом и не нагружать чемодан лишними вещами. То же самое касается и детского питания: многие авиакомпании обеспечивают и его, поэтому заранее поинтересуйтесь, что оно из себя представляет, и предупредите перевозчика, что вы планируете кормить ребенка на борту самолета.
Аэропорт
Если раньше вы обычно приезжали в аэропорт в середине, а то и под конец регистрации на рейс, то теперь вашей привычкой должно стать заблаговременное прибытие к вылету. Так вы без спешки зарегистрируетесь на рейс и успеете произвести все необходимые манипуляции с коляской — взвесите ее, оплатите в качестве негабаритного груза и сдадите в специальную багажную секцию. Что касается прогулочных колясок, то в большинстве случаев их разрешают бесплатно брать в салон самолета.
Став матерью, вы по достоинству оцените то место в аэропорту, куда ранее даже не заглядывали, — комнату матери и ребенка. Эти помещения помогут с комфортом провести время в ожидании рейса. Как правило, здесь есть все необходимое: пеленальные столики, оборудованная кухня, где можно приготовить или подогреть питание для ребенка и покормить его, зона отдыха с игровыми приспособлениями для детей постарше и мягкой мебелью для мам.
Родителям с детьми не нужно стоять в очереди на досмотр, часто их вовсе пропускают через зону для пассажиров бизнес-класса.
Полет
Матерям с грудными детьми обычно предоставляют места в первом ряду: впереди достаточно пространства, контакт с остальными пассажирами сводится к минимуму, а на стену перед сиденьем удобно прикрепить люльку, которую вместе с постельным бельем вам выдаст стюардесса. В перечень предоставляемых некоторыми авиакомпаниями услуг входят бесплатные подгузники и бутылочки для кормления, а для детей постарше найдутся игрушки или раскраски и цветные карандаши.
Если вам не могут предоставить передние места, то лучше садитесь у окна, чтобы соседи не смогли побеспокоить малыша. Но если ваш ребенок уже самостоятельно ходит, то наоборот, удобнее будет занять место у прохода, чтобы маленький непоседа никому не мешал, отправляясь исследовать салон.
Не забудьте положить в ручную кладь, которую возьмете с собой в салон, соску-пустышку, которая спасет малыша от закладывания в ушках во время взлета, а также питьевую воду в бутылочке. Если авиакомпанией не предусмотрено никаких развлечений для малышей, позаботьтесь о них сами — возьмите с собой игрушки или, если везете с собой ноутбук или планшет, закачайте туда мультики и детские игры.
По прилете
Паспортный контроль по прилете пассажирам с детьми придется проходить по общей очереди, поэтому наберитесь терпения и не торопитесь. Пройдя паспортный контроль, первым делом лучше получить коляску, как раз за это время толпа у ленты выдачи багажа поредеет, и вы без проблем заберете свои чемоданы.
Питание
Запаситесь на все время путешествия достаточным количеством детского питания, к которому привык ваш ребенок (смеси, овощные и фруктовые пюре). Также отличным подспорьем в поездке станет небольшая пароварка-блендер, при помощи которой всегда можно приготовить свежую еду из купленных в супермаркете продуктов. Кисломолочные продукты везде продаются местного производства, поэтому особо рассчитывать на них не стоит — повезет, если найдутся пара аналогов тех йогуртов и творожков, которые подходят вашему малышу.