Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).
В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.
Как быстро сварить свеклу? Способ 1.
Время приготовления свеклы – 40 минут.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
- Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
- После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
- Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.
Как быстро варить свеклу? Способ 2.
Время приготовления свеклы — 15-20 минут.
- Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
- Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
- По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.
Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.
Как быстро сварить свеклу? Способ 3.
Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).
- Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
- Выждите необходимое время (оно указано выше).
Источник: http://dearmadam.ru/kulinariya/tri-sposoba-kak-bystro-svarit-sveklu.html