Предлагаю несколько рецептов приготовления зеркального карпа,для тех кто любит рыбу.
Карп в белом вине с овощами. На 1 кг рыбы; 2 стакана белого сухого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 150 г кольраби, 2 ст.л. сливочного масла,перец,соль. Приготовление: Нарезать тонкой соломкой морковь,петрушку,сельдерей,лук,кольраби и слегка обжарить на сливочном масле в сотейнике,не подрумянивая,но так ,чтобы овощи стали мягкими.После этого влить вино и положить нарезанную порционными кусками рыбу (кожей вниз,сделав надрезы на коже),посолив и поперчив её.Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу вместе с овощами выложить на блюдо.Рыбный бульон продолжать кипятить до тех пор, пока его объём не уменьшится наполовину.Этим бульоном можно залить рыбу.На гарнир подать гренки,поджаренные на масле.
Карп в красном вине. На 1 кг рыбы; 2 стакана красного столового вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 ст.л.каперсов, 1 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст.л. пшеничной муки,перец, соль.
Приготовленную рыбу нарезать порционными кусками,посолить,поперчить и поставить в прохладное место на 1 час.Нарезать кружками морковь,корни петрушки,сельдерея и лук.Хорошо смазать маслом сотейник,поместить в него овощи,добавить каперсы и лавровый лист.Поверх овощей положить рыбу,влить вино и немного бульона,приготовленного из пищевых отходов рыбы.Закрыть посуду крышкой и варить на маленьком огне до готовности.Потом осторожно слить отвар,заправить его растертой с маслом пассерованной мукой и поварить 5 минут.
Выложить рыбу вместе с овощами на блюдо и полить соусом.На гарнир подать отварной картофель.
Во время время варки для ароматизации рыбы можно добавить 2 - 2 сушеных гриба,нарезанные тонкими ломтиками.В отвар также можно положить 1 - 1 1/2 чайные ложки готовой горчицы. Приятного аппетита.