Любить себя и осознавать свою ценность - вовсе не то же самое, что быть самовлюбленным эгоистом.
В первую очередь любить себя - это знать себя, «чувствовать себя». То есть буквально: отдавать себе отчет в своих чувствах, ощущениях, в том числе (и даже в первую очередь) телесных, и признавать эти чувства важными - не "главными", "правильными", "лучше, чем у других", а именно и просто важными: достойными внимания.
Для тех, кто любит и принимает себя, самооценка – это присвоение ценности внешним объектам по своим внутренним критериям: "Эта работа мне не подходит". "С этим мужчиной мы не совпали". "Я смогу это сделать, мне это по силам".
Для тех же, кто себя не любит, самооценка - присвоение ценности себе по чужим внешним критериям. "Я плохой работник". "Он меня бросил, чувствую себя никчемной". "Если не смогу защитить диплом - я ничтожество".
То есть первые оценивают себя в формате «МНЕ это подходит или не подходит», а вторые - в формате «я подхожу или не подхожу (соответствую или не соответствую ЧУЖИМ правилам)».
Для первых «Я» - это самоценный субъект, для вторых же «Я» - объект, ценность которого колеблется, как курс валют, в зависимости от того, отвечают они чьим-то стандартам или нет.
Вторых воспитывали с помощью стыда и вины; в этом случае ребенок приучается радоваться только похвале и замечать по большей части только похвалу или порицание - реагировать лишь на оценки извне. Собственная реакция остается в стороне.
Родители, к сожалению, не научили ребенка обращать внимание на его внутренний мир, на его чувства, и всё их общение с ребенком сводилось к постоянной сверке с «нормой», к оценкам «правильно» и «неправильно», «молодец» и «не-молодец». И хорошо еще, если «правильно» и «молодец» вообще присутствовали в лексиконе взрослых, - часто бывает, что ругают за плохое, а хорошее воспринимают как должное и обнуляют.
Истинное «Я» ребенка (со всеми его ощущениями, переживаниями, мыслями, фантазиями) маму не интересовало, интересовало лишь соответствие стандарту или идеалу (точнее, маминым представлениям об этом идеале), а несоответствие - пугало и вызывало желание бороться с «порочной» натурой.
Самое печальное, что с годами мы и сами перестаем интересоваться собой настоящим и подменяем подлинность погоней за "пятерками"...
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42