Многие невротики искренне считают (а точней- тревожно себя в этом убеждают), что физические симптомы тревоги или паники означают, что они сходят с ума. Обычно, люди считают, что у них развивается психическое расстройство типа «острого психоза» или «шизофрении». Давайте посмотрим насколько это далеко от реальности.
Шизофрения — это психическое расстройство, к основным симптомам которого относятся:
- нарушение мышления (например, придумывание слов, прерывание мыслей, наплыв мыслей одна на другую и т.п.);
- иллюзии или странные (бредовые) убеждения, а также галлюцинации. Пример подобной иллюзии — вера пациента в то, что он получает сообщения из космоса. Галлюцинация, например, это способность слышать чужой голос, который никто из окружающих не слышит и который обсуждает ваше поведение со стороны;
Еще об отличиях.
- шизофрения развивается постепенно, в то время как панический/тревожный приступ возникает внезапно.
- страдающие шизофренией в большинстве случаев проявляют слабо выраженную симптоматику (например, необычные мысли или несоблюдение личной гигиены) либо острую симптоматику (с бредом и галлюцинациями, которые не только видны окружающим, но и совершенно четко воспринимаются как неадекватное поведение);
– диагностика мышления и восприятия во время консультации с психотерапевтом практически сразу выявляет те или иные психические дефекты (при шизофрении) или полное отсутствие таковых (при неврозе).
Многие невротики полагают, что в результате их страхов/паники произойдет утрата контроля над собой. Как правило, они предполагают, что будут полностью парализованыи не смогут двигаться или же перестанут отвечать за свои действия, возможно, причиняя вред людям. Или будут вести себя неадекватно, тем или иным образом выставляя себя в невыгодном свете. Или же представление о последствиях смутное (нет понимания того, что ожидать), но с ощущением, что произойдет нечто ужасное.
Если последовательно проанализировать, откуда берутся такие предположения, то становится понятно, что:
- они связаны с тем, что у невротика не получается влиять на свою тревогу
- тревога влияет на физическое состояние человека
- поведение при тревоге становится хаотичным, суетливым
Но! Тревожная реакция направлена лишь на избегание опасности. То есть вы не можете нанести вред тем людям, которые вам не угрожают. Это естественное отличие тревожного поведения.
Более того, любое тревожное расстройство ВСЕГДА подразумевает сохранность способности нормально мыслить и действовать. Да, возможны замешательство или даже ощущение нереальности происходящего. Но в этом случае психика сама отгораживает вас от окружающих, уменьшая вероятность контакта (внутренняя цель – убежать от контакта).
Нет ни единого описанного случая, который бы говорил о том, что человек в панике каким-либо образом вел себя «дико» или «сумасшедше». Более того, исследования показывают, что на высоте паники большинство людей показывают более высокие параметры мышления и восприятия, становятся более сильными и быстрее реагируют (эффекты адреналина) и СНС. Это проявляется не только в моменты паники, но и в реальных опасных ситуациях. Так, родители способны буквально творить чудеса (например, поднимать невероятно тяжелые предметы) и преодолевать собственные страхи во имя спасения своих детей.
Также важно отметить, то в результате тревоги/паники НЕ МОЖЕТ произойти некоего психического сбоя и какой-либо психической «катастрофа». Ведь тревога и паника возникают из-за активации симпатической неровной системы. А у ней есть естественный антагонист (парасимпатическая нервная система), которая автоматически начинает гасить активность симпатики, препятствуя психическому и эмоциональному перенапряжению. То есть, нервы – не лампочки или электрические провода… Тревога не может заставить их перегореть или расплавиться.
Точно также физические проявления тревоги не способны привести к каким-то физическим неприятным последствиям. Да, многие люди боятся, например, сердечного приступа, инсульта или удушья. Да, тревога влияет на частоту дыхания и сердечных сокращений, величину давления (обычно, увеличивая эти показатели или изменяя их ритмичность). Но эти явления, по определению, являются естественными для организма человека (так как запрограммированы в рамках реакции бей-беги). Они происходят по отлаженному механизму активации организма в ответ на опасность. То есть это не боле чем изменения в ответ на активацию (да, резкую) организма. В то время как при ишемической болезни сердца, нарушении мозгового кровоснабжения, аритмия или сердечной недостаточности проблемы начинаются из-за патологических изменений тканей и сосудов. И опасность там возникает из-за отсутствия защитного механизма в организме. В случае тревоги защитный механизм есть - и имя ему- парасимпатическая нервная система.
В тему: памятка при невротической тревоге. Часть 2
В тему: невроз - это навсегда?
В тему: навыки для избавления от невроза
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.
Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.