Твен Марк (Mark Twain, наст. имя Сэмюэл Ленхгорн Клеменс, Clemens) (30 ноября 1835, Флорида, штат Миссури - 21 апреля 1910, Реддинг, штат Коннектикут), американский писатель.
В семье кроме него было еше шестеро детей - четверо братьев и две сестры.
Когда будущему писателю исполнилось 4, семья переехала в Ганнибал, и именно этот город станет вдохновением для известной книги о приключениях Тома Сойера.
Когда мальчику было 12, его отец скоропостижно скончался (воспаление легких). Незадолго до этого он решил помочь близкому другу и выплатить его долги, но не успел. Поэтому подростком Сэмюэл отправился на работу. Его брат устроил его на работу в местную газету наборщиком текстов. В типографии он начал публиковать свои стихи, чем вызывал гнев брата, но юноша не останавливался и отправлял свои труды и в другие газеты, где их печатали
"Против юмора не устоит ничто"
Литературной школой Твена была газета, а его излюбленными жанрами долгое время оставались сатирический очерк, комическая зарисовка, юмореска, нередко использующая ходы и приемы повествования, типичные для фольклора. Особую роль сыграл в становлении Твена фольклор, созданный на "фронтире" (продвигавшаяся на Запад граница, за которой лежали территории, куда еше не пришла цивилизация). "Фронтиром" в детские годы Твена был Ганнибал, в пору его молодости - Невада и Калифорния, где к нему пришла слава выдающегося журналиста и корифея юмора.
Начиная с хрестоматийного рассказа "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса" (1865) определились творческие особенности, сохраняющиеся и в ранних очерковых книгах Твена ("Простаки за границей", 1869, "Налегке", 1872, "Жизнь на Миссисипи", 1883): близость к формам фольклорного рассказа-анекдота, обилие ярких бытовых деталей, создающее картину реальности с ее контрастами и парадоксами, ощущение могучей, неиссякающей энергии жизни, юмор, понимаемый как "способность смешить, сохраняя полную серьезность". Под натиском юмора, считал писатель, "не устоит ничто". Воплотившийся в "Приключениях Тома Сойера" и философской сказке "Принц и нищий" (1882) идеал Твена - свобода от всего условного и безжизненного, органичный демократизм, вера в разумность истории и в духовные силы рядового человека. Насмешка над искусственностью и обветшавшими формами отношений, которые будут сметены прогрессом, отвечала умонастроению, преобладавшему в тогдашней Америке, готовой признать Твена своим национальным гением.
Именно "Простаки за границей" принесли Марку Твену заслуженный успех. Этот сборник основан на письмах, которые писатель отправлял в родной город, пока путешествовал (он объездил всю Европу, побывал в Англии и Австралии).
После издания первой серьезной книги, писатель женился на дочери состоятельного предпринимателя Оливии Лэнгдон в 1970 году. Он обожал свою супругу, считал её настоящим идеалом. Она же считала его вечным ребенком. Они проживут вместе 30 лет и родят четверых детей
"Позолоченный век"
Однако его репутация начала меняться с выходом книги о Геке Финне, содержавшей трагические эпизоды, в которых юным героям открывается реальная будничность захолустья с его скудоумием и своекорыстием, возникает проблема нравственного выбора перед лицом несправедливости, насилия и расизма. Переселившись в 1870 из Калифорнии в Хартфорд, Твен постоянно соприкасался с миром промышленников и бизнесменов, к которому после женитьбы он сам оказался причастен.
Писатель проникался все более нескрываемым отвращением к "позолоченному веку", как была им названа тогдашняя эпоха бурного экономического роста, сопровождаемого разгулом коррупции и попранием демократических принципов.
Роман "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (1889), повесть "Простофиля Вильсон" (1896), памфлеты и сатирические рассказы того же периода говорят о нарастании обличительного начала в прозе Твена, который постепенно становится самым непримиримым критиком американских социальных институтов и массовой общественной психологии.
Доминирующей метафорой у него была мистификация, разрастающаяся до вселенских масштабов: подделкой оказываются и установленные в обществе моральные нормы, и само общество, и духовные ценности, на деле говорящие лишь о самообольщении человека, не желающего осознать, как он ничтожен и убог в своих устремлениях.
"Все человеческое грустно"
Усиливающаяся мизантропия Твена, памятником которой остался многократно им переделанный "Таинственный незнакомец", отчасти объяснялась тем, что неудачные деловые начинания привели его в 1894 к банкротству, вследствие чего ему пришлось ради денег предпринимать изнурительные поездки с чтением своих рассказов, а затем и кругосветное турне, описанное в книге очерков "По экватору" (1897). Эта поездка превратила Твена в страстного противника империализма и колониальных амбиций Америки, резко им осужденных в серии памфлетов, написанных в начале 1900-х гг.
Не все из них были опубликованы: окружение Твена стремилось сохранить в общественном сознании образ непоколебимого жизнелюба и беспечного юмориста, заставляя его утаивать даже от своих домашних особенно гневные страницы, в частности главы автобиографии, которую он диктовал секретарю в последние годы жизни. Настроения этих лет переданы эпиграфом к книге "По экватору": "Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет".
О последних годах жизни и полный список произведений в продолжении статьи