Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

Хорошее дело браком не назовут...

Вот всегда меня смущало это слово. Во-первых, кроме “семейного союза" это же слово означает еще и «что-то испорченное, неправильно сделанное» (деталь с браком, например). Понятно, что это слова-омонимы, но, как говорится, осадочек-то остается.

А во-вторых, я наконец залезла в словарь и посмотрела-таки, откуда оно бысть пошло: «Происходит от старославянского брак, в котором оно означало «женитьба» и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово «знак») от глагола «брати» — «брать». Глагол «брати» в применении к женитьбе означает «схватить», «похитить».
Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени». И что же получается? Брак — по сути — принуждение. Насилие. Так что теперь это слово — брак — нравится мне еще меньше. Ибо смысл этого действа, брака-то, заключается в доминировании одной стороны над другой.

Лично мне это противно — ибо я категорический ПРОТИВНИК любого насилия.

Чем же заменить, спросите? Ну, мне всегда было очень симпатично слово «супружество». И супруги — вместо безликих «муж» и «жена» (вообще-то, исконно эти слова означают просто мужчину и женщину, ничего больше. Просто половая принадлежность — а не принадлежность друг другу).

-2

Другое дело — супруги. Те, кто в ОДНОЙ УПРЯЖКЕ. Вот тут для меня все на месте. Мы с тобой добровольно впряглись в одно общее дело — семью — и мы вместе тащим эти сани. С этой сутью СУПРУЖЕСКОГО СОЮЗА многое становится очевидным. Например, а мы с тобой решили, КУДА, собственно, в каком направлении или к какой ЦЕЛИ, результату мы тащим нашу семью, наш союз? А мы с тобой уверены, что тащим в одну сторону, а не в разные? Ведь мы в одной упряжке, и если у нас нет ответов на эти вопросы, если мы не договорились, наши сани-семья будут:
— либо стоять на месте
— либо мотыляться в разные стороны (и упряжка разорвется рано или поздно)
— либо один будет тащить, второй — тормозить (и первый надорвется рано или поздно)
— либо один будет тащить куда ему надо, а второй — соглашаться, наступая на горло своим потребностям (и тогда надорвется второй).

Смотрите, как много смыслов и значений в слове «супружество»! А брак… хорошее дело браком не назовут.

-3
P.S. и кстати, мальчики и девочки, имейте в виду — если даже мысленно вы называете ваш союз «браком», вы единолично несете ответственность за него. Ответственность за двоих (троих и больше при наличии детей). Ибо — кто ВЗЯЛ, тот и отвечает.

Возможно, вас также заинтересует:

Что происходит с вашей парой? Часть 1.
Что происходит с вашей парой? Часть 2.
Формула отношений
Как заставить мужа..?

Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью))).