Найти тему
TargetGirl

Почему не любят умных девушек?

Ответ прост: за умных принимают умничающих. И дело не в том, что под маской умничающей и правда бывает какой-то ум. Умничанье так слепит глаза, что до крупинки разума никому нет дела.

Что значит «умничать»?

Можете заглянуть в словарь и увидеть, что умничать – значит говорить, стараясь показать, как вы умны. Притом на самом деле это может быть не так.

Обзовём это честнее и проще: «выпендриваться». Но иногда сложно понять, когда ты и вправду демонстрируешь свой ум, а когда – просто хочешь показаться умной.

Признаки «умничанья»

1. Превосходство

Ум кажется таким девушкам признаком элитарности. Они стремятся доказать, что умнее, чем кто-либо, не только демонстрируя свои знания, но и подчёркивая, что вы этого не знаете.

– У меня была такая подруга, – рассказывает Анастасия. – Она любила вечно меня поправлять, если я делала ошибку в ударении или высказывала глупую мысль. При этом она округляла от ужаса глаза: «Как ты можешь не знать этого?»

Чего-то не знать – не преступление. Даже если это «все знают», человек имеет право сам решать, нужно ли ему это знание или нет.

2. Стремление везде быть первой

А вот я думаю… А я знаю… А я бы…

Часто это воспитывается со школьной скамьи: учителя поощряют детей тянуть руки. Ребёнок радуется, что он один смог ответить на вопрос.

– Молодец, тебе «пять», – говорит педагог, и радость от достижения закрепляется в сознании так, что вытравить очень тяжело.

Что в этом плохого? Людей это отталкивает, так что иногда лучше признать, что ты не во всём лучшая, наоборот, во многом тебя превосходят. Даже если про себя ты знаешь, что справилась бы лучше – зачем уничтожать чужую радость ради своей – чтобы остаться в одиночестве?

3. Вечные сравнения

– Люди бывают трёх типов, – рассуждает Мария. – Те, которым ничего не поможет – ну родились они такими. Те, кому не достаёт мотивации, и такие, как я…

Делить людей на типы, сравнивать, вешать ярлыки – т.е. быть судьёй всем, только потому что «умна» – такая девушка определённо умничает, и вам повезёт, если вы попали в категорию умных, что, впрочем, не значит, что вы равны. Такое отношение порождает вечное чувство унижения, и, если партнёр не мазохист, вряд ли он задержится подле этой девушки.

4. Знание важнее его применения

Неважно, насколько полезна и уместна информация, которую изрекает «умничающая». Важно, что она её знает. Спор с такой личностью может выглядеть как-то так:

– Почему ты себя так ведёшь? Мне надоели твои претензии…

– Потому что я права! Ты даже не в курсе, что такое «плюсквамперфект»!

Наверняка что-то из перечисленного совпало с парой-тройкой ситуаций, в которых вы оказывались. Задумайтесь: так ли уж это полезно – умничать

-2

Доказано: демонстрировать свой ум лучше через достижения, но даже так – не стоит этим бравировать, подчёркивая свою исключительность. Ведь скорее всего за этим кроется незажившая рана, нанесённая чьим-то пренебрежением. «Посмотрите на меня!», «признайте меня!», «я не хуже, я – лучше!». Умничание скрывает за собой эти крики.

Причина может быть и другой: быть умной – модно. А мода требует демонстрации. Как показать, что ты в тренде? Правильно, продемонстрировать «ум». Это может выражаться в действительно глупых вещах – манерном поправлении очков, цитировании Камю, рассуждении о том, в чём на деле не разбираешься…

Мы забываем, что ум не снаружи, а внутри, и, чтобы его почувствовали, вовсе не обязательно стараться его показать. Ум и его проявление/признание не могут быть самоцелью – это средство для достижения чего-то другого.

Если вы рассмотрели в себе умничающую – ничего страшного. Признание этого – уже шаг навстречу настоящему уму. Возможно, вы умны и без этих демонстраций? Задумайтесь, может, у вас есть другой способ обратить внимание на себя?

Знания сами по себе – всего лишь информация. А вот их применение – уже ум.


Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и пусть счастье не пройдёт мимо вас!