Найти в Дзене
ZozhMania.ru

ЧЕМ СТРАШЕН СТРЕСС

Автор статьи - Екатерина Перчеклий - Йогатерапевт, психолог, остеопат, ультрамарафонец. Эксперт в сфере оздоровления позвоночника, приглашённый эксперт телеканалов Москва-24, Подмосковье 360, Первый канал. Специально для ЗожМания

Немногие знают, что перманентное состояние стресса в действительности запускает механизм серьезных заболеваний. И как часто вижу такую картину, когда человек приходит в состоянии полного истощения нервной системы, огромным букетом хронических заболеваний и здесь нужно очень тонко понимать основную тактику работы со стрессом, для того , чтобы запустить механизм саморегуляции.
Этот механизм саморегуляции включается при медленной и расслабляющей телесной практике, например соматике, цигун, дыхательных упражнениях. Я например, специально создала Интенсив "Пробуждение тела" , где на протяжении всего дня мы практикуем, медленные и балансирующие правое и левое полушария упражнения, понимая основные механизмы регуляции организма, и что именно эта практика так необходима сейчас абсолютно все, для глубокого восстановления нервной системы и лечения тела.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС
По самым последним научным данным стресс, это перегруженность мозга информацией и впечатлениями, которые начинают вызывать защитное торможение. По-факту , то какое количество впечатлений испытывала нервная система средне статистического человека, скажем, в 19 -20 веке, сейчас мы испытываем за несколько часов обычного рабочего графика. Я имею ввиду именно огромный поток информации, которая нас окружает и которую нам нужно как-то переваривать.
И чем больше этой накопленной информации, тем сильнее у нас проявляется это защитное торможение.

Замечали как люди с возрастом, как будто начинают медленнее соображать? Да, к сожалению наша система начинает деградировать.

Механизм стресса достаточно прост, гормоны стресса вызывают ускоренный распад энергии и питательных веществ в организме. На фоне стресса кровь уходит из органов, потому что там она не нужна.
Она уходит туда, где она нужна, чтобы справится с опасностью в мышцы и в мозг. Поэтому, когда вы например сидите неподвижно на работе, кровь по большей части находится в мозге и мышцах. После работы мы как правило тоже сидим, слушаем тревожные новости СМИ. Организм продолжает напрягаться и кровь из органов продолжает уходить в мозг и мышцы.

Это приводит к высокому уровню мобилизации тела.
Как результат мы получаем ситуацию, в которой наше тело хронически истощается. Внутренние органы хронически обесточены. Создается идеальная ситуация, при которой те болезни, которые у человека были даже на уровне легкой предрасположенности начинают развиваются, а после переходят в хроническое состояние. И начинаются патология внутренних органов, если говорить о внутренних органов. Наиболее распостроненые вещи, это гинекология. Если говорить о гинекологии, сейчас практически сложно встретить женщину, у которой не было бы проблем в этом сфере. Они будут развиваться и дальше, если не заниматься этой проблемой стресса комплексно. Сейчас мы имеем рост заболеваний по определенным показателям на фоне стресса.

Почему снижается общий тонус?
Что в нашем теле является основным потребителем энергии?
Центральная нервная система, мозг. 75 % чистой физиологической
энергии съедает мозг, нервная система, и только 25% уходит в мышцы. Поэтому, когда мозг находится в «ступоре», автоматически снижаются общие свойства организма.
Люди пытаются это напряжение сбрасывать как могут.
И что бы вы не делали, какое бы кофе не пили, как бы стресс не пробовали снять стресс алкоголем, спортом, массажем, просто отдыхом, вы никогда не поднимите свой энергетический ресурс, пока не расслабите голову. Это нужно четко понять и начинать заниматься релаксацией, дыхательными практиками, любыми техниками, которые включают именно парасимпатическую нервную систему.

По ссылке ниже можно записаться на бесплатный практический онлайн мастер-класс Екатерины, на котором Екатерина расскажет, как улучшить гибкость тела, обрести красивую осанку, стройное тело и сильную и здоровую спину. Приходите, будет интересно.

Подробнее о мастер-классе