Сериалы сегодня ничем не хуже крупнобюджетных супергеройских блокбастеров - знаменитые актёры, знакомые вселенные и персонажи все чаще попадают на экраны в виде многосерийных фильмов, а их создателями не редко выступают известные режиссёры.
В прошлом году свет увидел первый сезон нового сериала от Fox - Легион, который является спин-офф приквелом киновселенной Люди Икс и рассказывает историю Дэвида Хэллера, сына Чарльза Ксавьера. Создателем сериала является огромный любитель кино и создатель легендарного сериала Фарго - Ной Хоули, поэтому неудивительно, что фильм насыщен интересными отсылками к великим картинам современности, поэтому я советую вам посмотреть первый сезон, чтобы не нахвататься спойлеров, хотя их тут не так уж и много.
В этом месяце состоялась мировая премьера второго сезона этого сериала, который должен пролить свет на основные вопросы, оставшиеся у зрителей. Ответы на эти вопросы порождают три интересные теории, но о них рассказывать уже поздно, так как сезон уже стартовал. Тем ни менее, даже если вы никогда не были фанатом комиксов - эта статья заставит вас пересмотреть приоритеты и , как минимум, насладиться дотошностью его создателей.
Если тебе лень всё это читать, то специально для тебя я записал видеоролик, в котором сам зачитываю эту статью. Прямо с этой секунды ты можешь включить видео.
Или продолжай наслаждаться чтением, мой друг.
Это передается не только через рваный сюжет, который сложно воспринять как цельное повествование вплоть до последних эпизодов, но и через сам видеоряд. Непредсказуемые, психоделические образы и события смешиваются с атмосферой 60-х, различными музыкальными жанрами и отсылками к истории кино, оставляя очень яркое впечатление. Более того – все происходящее безумие отлично поставлено и выглядит невероятно красиво. Отъявленные кинолюбители сразу заметили, что довольно часто операторская работа и цветовая гамма, взяты с фильмов Стэнли Кубрика, таких как
Это можно было бы списать на простую схожесть, но в пилотный эпизоде нам показывает психиатрическую лечебницу Clockwork, в которой долгое время находится главный герой. Это самая очевидная отсылка к фильму Стенли Кубрика Clockwork Orange, снятая по одноименному роману Энтони Берджесса. Сходства в сериале заключены не только в названии, но и в самой психбольнице: так же как в романе и фильме, лечебница больше похожа на тюрьму пропитанную безумием, которую использует правительство в своих целях.
Чуть позже нас знакомят с Оливером Бердом – импозантным мужчиной, который уйдя в астральный план, решил остаться там навсегда, подстроив все вокруг себя под свои вкусы. Он ведет затворническую жизнь в огромном куске льда, висящим в бесконечной пустоте и внутренняя обстановка жилья Оливера очень сильно напоминаем нам о фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея»: светящиеся футуристический пол, общая цветовая гамма, скафандр для погружения под воду и сама комната, которая висит вне времени и пространства явно отсылают к одному из известнейшего фильмов Кубрика.
Но не только Кубрик повлиял на создателей сериала. Половина первого сезона использует хоррор тематику и авторы не поленились вставить несколько отсылок из фильмов ужасов. Например во втором эпизоде, Дэвид создает в своем разуме свой родной дом, где каждая комната и дом – это частичка воспоминаний и переживаний Дэвида. Дом абсолютно пуст и очень похож на классические дома с приведениями из фильмов ужасов. А в одной из комнат находится книга
Она отложилась в памяти героя как нечто страшное. Содержание книги очень похоже на книгу из Бабадука, в которой так же были изображены жуткие и жестокие сцены с описаниями как в детских рассказах. Тем более, как только книгу начинают читать, в сериале начинаются паранормальные явления и в доме появляется главный страх Дэвида – Король Теней. Такой же эффект книга вызывала и в Бабадуке. Как только читатель узнавал о некоем странном существе, оно приходило за ним, чтобы запугать и жестоко расправиться.
Чуть позже, когда герои сериала Сид и Керри попадают в астральные план психбольницы и начинается форменный хаос, можно заметить отсылку к классическому фильму про зомби, снятым Джорджем Ромеро. Пациенты больницы с серыми лицами и нелепыми гримасами, нападают на героинь сериала вытянув руки и как будто стараясь от них что-то откусить. С точно такими же лицами и повадками были зомби из «Рассвета Мертвецов», а когда сериал чуть ли не покадрово повторяет некоторые сцены из фильма – отсылка становится еще более заметной.
В той же серии про астральный план психбольницы, зрителям показывают Короля Теней, принявший облик Ленни, друга Дэвида. Ее образ значительно отличается от тех, что были показаны в сериале раннее: строгий, но неопрятный костюм, растрёпанная прическа и замученные глаза. Это может быть как отсылка и к
Учитывая черно-белую гамму в этой сцене и гнетущую атмосферу. А может быть это
Истории о четырёх ведьмочек, углубившиеся в темную магию и пробудившие некое зло. Как и Ленни, Нэнси имеет довольно скверный характер и любит вызывающее поведение, да и внешне обе героини довольно похожи. В сериале только не хватает фразы Нэнси «Если бы я была такой жалкой как ты, я бы удавилась сто лет назад. Так что поспеши!».
Довольно легко в фильме проследить и намеки на фильм «Начало» Кристофера Нолана, поскольку Легион почти целиком посвящен искаженному восприятию действительности и наслаивание образов друг на друга. Косвенно можно сплести рассуждения о психологии и мыслях, которые довольно похожи в этих двух произведениях, но явной отсылкой к «Началу» является нервный срыв Дэвида на кухне, когда он с помощью своих телекинетических сил начинает крушить все вокруг. В «Начале» была подобная сцена в кафетерии, когда герой Леонардо ДиКаприо учит героиню Эллен Пэйдж взаимодействовать с реальностью во сне.
Помимо Кубрика, на авторов сериала явно повлиял и Уэс Андерсон. Этот режиссер прославился тем своими выверенными кадрами, полные гармоничных цветов, а также большой любви к 60-м, намеки на которые есть во всех его фильмах. Легион очень умело использует стиль Андерсона, при этом создавая отличительную картинку и атмосферу, поэтому понять, как сильно Уэс повлиял на авторов сложно, вплоть до одного момента, когда Мелони Берд оказывается в лечебнице ClockWork.
Первый эпизод заканчивается очень эффектно, все рушится и взрывается, мутанты раскидывают своими способностями солдат и чуть ли не останавливают пули, а все начинается с момента, когда Дэвида освобождают из плена правительства его друзья, которые пытают и допрашивают мутанта в бассейне. Дэвид ныряет под воду, в то время как происходит взрыв и трупы солдат, удерживающих его, падают в бассейн. Эта сцена очень похожа на шведский фильм ужасов «Впусти меня» .
К концу 7 эпизода, ученый Кэрри понимает, что у Дэвида в голове засел Король Теней, который влияет на его рассудок. Кэрри создает устройство, которое, теоретически, блокирует паразита, позволяя Дэвиду структурировать свои мысли и восстановить свою память по кусочкам, чтобы понять как справится с Королем Теней. Подобное высокотехнологичное устройство кустарного производства использовал Джим Керри в фильме «Вечное сияние чистого разума».
Авторы цитируют так же и Теренса Малика, режиссера «Тонкой красной линии». Это особенно заметно в сцене детских воспоминаний Дэвида. Находясь в теле Сид, он видит как в детстве гуляет со своей сестрой и собакой. Кадр переполнен солнечным светом, используется голландский угол.
Как видите, создатели сериала действительно испытывают огромную любовь к кинематографу и супергероике, сделав такой насыщенный на референсы сериал в киновселенной Людей Икс, поэтому выход второго сезона этого шоу - событие достаточно важное, так что восполняйте пробелы или начинайте смотреть продолжение.
Ну и не забывайте поставить свой сумасшедший лайк, если вам понравился этот разбор и вы жаждите еще.
А так же не забывайте подписываться на наши соц. сети:
В группе у нас часто проходят конкурсы - vk.com/cutthecraptv
В микро-блоге найдёте юмор и мемы - twitter.com/cutterpool
А крутые статьи и #КратКобзор,ы на них в - t.me/cutterpool
На этом все, спасибо за просмотр, я надеюсь, что вам понравилось. Новое видео уже на подходе. Ждите на нашем канале в YouTube.