Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Болезни томатов и их лечение...

Томаты, как и все другие растения, поражаются различными заболеваниями. Намного легче проводить профилактику чем лечить овощ.

Грибковые болезни томатов

Фитофтороз. Самое опасное заболевание от которого может погибнуть большая часть культур. Встречается как на открытых грунтах так и в теплице. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, а нижняя часть листа обзаводиться белым налетом. На ягодах образовываются темные пятна, от чего снижаются вкусовые качества и теряется товарный вид.

Меры профилактики: растение опрыскивается раствором Заслон, Барьер, Оксихом.

Мозаика. Вирусная болезнь. Поражённое этим заболеванием культура не лечиться. При обнаружении такие растения необходимо удалить чтобы предотвратить распространения на здоровые саженцы. Листья покрываются темными и светлыми пятнами, а на плодах проявляется желтая пятнистость.

В качестве профилактики необходимо перед посадкой семена обработать специальными средствами.

Белая пятнистость. Заболевание может причинить большие потери урожая. При этом болезни листья подсыхают и преждевременно обсыпаются. Первыми поражаются листья которые очень близко расположены к земле. Все растение покрывается небольшими белыми пятнами. Со временем такой томат погибает. Распространению болезни способствует повышенная влага и приемлемая температура. Септориз появляется в середине лета.

Лечение: пораженные листья удаляются, все растение необходимо обработать препаратам которые содержат медь (например, Хорус, Ценеб).

Корневая гниль. Распространенное заболевание томатов и огурцов. Основные причины появления: свежий навоз и переизбыток влаги в почве.

Чтобы избавиться от болезни необходимо менять полностью весь грунт в теплице.

Бурая оливковая пятнистость. Данной болезнью в основном поражаются тепличные растения. Близлежащие к почве листья заболевают первые. Верхняя листовая пластина покрывается округлыми желтыми пятнами, а нижняя бурым бархатистым налетом. Со временем они теряют влагу и скручиваются. Чаще всего заболевание проявляет себя в период цветения или в начале созревания помидоров. Ухудшить ситуацию может повышенная влажность воздуха (более 95 %) и низкая освещенность.

В качестве профилактики необходимо периодически проветривать теплицу, поливать томаты только теплой температурой. Меры борьбы: обработка медьсодержащими препаратами, Бордоской смесью или Заслоном.

Это не все неприятности, с которыми может столкнутся огородник при выращивании томатов.