Найти в Дзене
μεταμόρφωση

Попутчики по потребности

Жизнь человека состоит из огромного числа потребностей.

Нам уже давно кажутся простыми и понятными потребности, например, в пище и сне, мы уже достаточно их изучили и знаем, как их удовлетворить. Однако физиологическими потребностями наша жизнь не ограничивается, есть множество других, и суть в том, что мы их не осознаем. Мы только чувствуем сопровождающие их эмоции, которые играют с нами в «горячо-холодно» – мы радуемся, когда потребность удовлетворяется, и огорчаемся в противном случае.

- Ой, мне сейчас так хорошо! Сама не знаю, почему!

- На меня какая-то депрессия накатила, совершенно не понимаю, с чего бы это!

- Я не знаю, чего хочу!

Как часто мы слышим подобные фразы, да и сами говорим их не многим реже. И нет, говоря так, мы не лукавим. Дело в том, что мы осознаем свои потребности, только когда находим то, что их удовлетворяет. А до сих пор она остаётся для нас сокрытой.

Итак, в каждую секунду своей жизни человек обладает определенным набором потребностей, среди которых множество, скажем так, душевного свойства, которые вызывают в нас сложные противоречивые идеи, мысли, эмоции и чувства. Их совокупность рождает внутренний поиск, попытку самоопределения, определяет картину формирующегося миропонимания.

Так как человек – существо динамическое и находится постоянном развитии, все эти вещи должны видоизменяться и дополняться. То есть этот набор не идентичен в разные моменты времени, как и человек не идентичен себе прошлому.

Именно в этом плане очень важна человеческая потребность в знании и информации, а также в общении. Ибо без взаимодействия с внешним миром, мы не сможем получить то, что может удовлетворить наши сложные потребности и устранить внутренний дискомфорт.

Можно представить, что человек – это огромный пазл. И с самого своего рождения он ходит по миру и собирает необходимые детальки.

-2

Итак, допустим, совершенно случайным образом встречаются два человека. У каждого из них есть свое индивидуальное соотношение уже собранных деталек и пустых локун (то есть невосполненных потребностей).

Как вы думаете, как при этом должны соотноситься их наборы для того, чтобы между этими людьми возникла прочная связь?

Можно было бы подумать, и мы очень часто именно так и думаем, что, чем более похожи люди, тем лучше будет их союз. Да, возможно, взаимопонимание им по крайней мере точно обеспечено. Однако люди с одинаковыми наборами никогда не смогут удовлетворить потребности друг друга. И действительно, на кой черт мне две одинаковые детальки, принцип «больше – лучше» тут не работает.

Соответсвенно, наиболее ценной оказывается та ситуация, когда сталкиваются люди, наборы которых способны дополнить друг друга. Зачастую такие люди будут говорить друг про друга, что они совершенно разные, однако при этом будут с жадностью впитывать информацию друг от друга и кайфовать от общения. А их персональные пазлы будут судорожно собираться деталька за деталькой до тех пор, пока они не обменяются всем необходимым и не покинут друг друга обновленными.

И одно из самых важных тут слов – «необходимым». Мы возьмем от повстречавшегося на нашем пути человека исключительно те пазлы, которые мы искали. Скорей всего в поиске мы изучим и перепробуем их все, но с нами останутся только те, которые подходят к нашей картинке, то есть к нашему формирующемуся мировоззрению.

Когда у людей оказывается много необходимых друг другу деталек, когда они долго могут обмениваться и восполнять ими свои пустые полочки, именно тогда они становятся «родственными душами» и окутываются прочной внутренней связью.

Ведь они приняли взаимное участие в формировании друг друга, помогли найти необходимое и измениться.

Однако мы уже говорили, что человек – существо динамическое. Восполнив определенные пробелы, он отправляется дальше, чтобы заполнять следующие. Поэтому нецелесообразно считать одного такого человека единственным своим жизненным попутчиком, иначе остальные локуны так и останутся незаполненными.

Но тут мы уже начинаем переходить к совершенно другой теме, которая затрагивает личный выбор каждого отдельного человека, поэтому ровно на этом месте мы и остановимся.