Картофельная запеканка «Анна» - это запеканка из картофеля, приправленного сливочным маслом, солью и перцем. Четыре обыкновеннейших ингредиента, простейшее приготовление – и вот вы сами и ваши сотрапезники можете полакомиться вкуснейшим блюдом! Которое, кстати, можно предложить и как второе, и в качестве гарнира к мясу или рыбе, как вы сами пожелаете.
Что потребуется:
1 кг картофеля
80 г сливочного масла комнатной температуры
соль
перец
Очистите картофель от шелухи таким образом, чтобы поверхность картофелин была как можно более гладкой. Вымойте его и с помощью овощерезки нарежьте ломтиками толщиной примерно 3-4 мм. Отберите ломтики, имеющие более-менее одинаковую форму.
Смажьте сливочным маслом сковороду примерно 20 см диаметром. Выложите в нее концентрическими, слегка перекрывающимися кругами картофель, начиная снаружи, от края сковороды.
Закончив первый слой, распределите на его поверхности кусочки сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры), подсолите и поперчите. Затем выложите следующий слой картофеля, затем снова кусочки сливочного масла, снова посолите и поперчите. Продолжайте все так же, пока у вас не получится 4 слоя.
Поставьте в разогретую статическую духовку и запекайте при температуре 190º в течение 30 минут, предварительно укрыв картофель листом алюминиевой фольги. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут без фольги.
Подавайте готовую картофельную запеканку к столу горячей.
Рецепт рассчитан на 6 человек. Время приготовления 1 час 30 минут.
Желаете больше интересных рецептов?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!