Несколько лет назад мы с коллегой-напарницей загнались по тренировкам. В смысле, загнались порознь, но одним и тем же. Поэтому периодически то одна, то другая, являлись на работу, постанывая при передвижении. А вторая при этом понимающе улыбалась.
Были дни, когда мы стонали при виде лестницы обе. Вот в один из таких дней нас и встретила соседка по офису, работающая в соседней фирме. Наши попытки преодолеть подъем выглядели достаточно комично, поэтому последовал логичный вопрос: «С вами что?». К тому времени мы уже много раз обсудили свои занятия друг с другом, а тут – свежие уши, так что мы радостно и позитивно выпалили ей практически в унисон: «тренируемся», предвкушая, что сейчас мы с ней и подробностями поделимся.
Соседка презрительно сморщила носик: «В тренажерке, что ли? Уууу.. Это фигня! Вот спортивная гимнастика – это зверь. Знаете, какие там тренировки?» И минут несколько, пока мы остаток лестницы преодолевали, рассказывала, как их «мучили» тренера. Мы вежливо слушали, и я ловила в глазах коллеги тот же вопрос, что был и у меня: «А где же видимый результат?». От своих тренировок мы результаты видели, а вот соседка ни по грации, ни по форме не походила на спортивную гимнастку.
- А ты давно туда ходила? – кому-то из нас удалось задать этот вопрос.
- Да… Еще в школе, - гм… А ведь мы примерно ровесники…
- А сейчас где тренируешься?
- Да вы че, я сейчас не тренируюсь… Но запомните – качалка ваша – ерунда по сравнению со спортивной гимнасткой… Я раньше знаете, как выглядела?
Мы вежливо поулыбались и пошли работать, чтобы вечером опять занырнуть в тренажерный зал.
Лет десять назад я каждые выходные ездила в Сызрань и обратно. На машине. 200 туда, 200 обратно. И в Самаре из-за руля не вылазила. Значит ли это, что я сейчас хорошо вожу? Нет. Потому что последний раз я за рулем сидела чуть меньше года назад. Поехать – смогу, а вот хорошо и уверенно поехать – вряд ли.
«Раньше я хорошо зарабатывал(а)», «раньше я крутил(а) солнышко на турнике», «раньше у меня было много друзей» - список этих «раньше» бесконечен. Иногда мне хочется их отменить. Не все, а те, которые позволяют оставаться в иллюзии, что если раньше это было, то и сейчас это может быть так, и только по какому-то странному недоумению этого нет. Но (если я захочу) я это легко верну. А вот не факт. Не факт, что легко, и не факт, что вообще смогу. И не факт, что надо. Так, как раньше. Потому что время.
Потому что раньше – это раньше, а сейчас – это сейчас. А сейчас есть факт, реальность. Ну вот тупой, реальный факт. То, что есть. Сейчас. От фактов сложно спрятаться. Но у некоторых получается. И чтобы узнать, «как раньше» можно или уже нельзя – нужно что-то делать. Только делать. И никак по-другому.