Омега-3 - это ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Рыбий жир - это липид, который становится жидким при комнатной температуре. Именно поэтому он называется ненасыщенный. Липид, который не становится жидким при комнатной температуре, называется насыщенным, - а это в основном животные жиры.
Для поддержания здоровья люди должны потреблять в основном ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры служат переносчиками растворимых в жирах витаминов А и Д, делают нашу пищу вкусной и помогают удовлетворить наш аппетит. Рыба и морские продукты - важнейший источник наиболее полезных для человека ненасыщенных жиров.
Для чего нам нужны жирные кислоты?
Омега-3 полезны для мужчин
Потребление жирных кислот Омега-3, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют образованию жировых накоплений в артериях, защищая тем самым от сердечных заболеваний и инфарктов.
Для бизнесменов особенно важно действие Омега-3 как средства от последствий стресса. Люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Гормоны, образующиеся во время стресса могут приводить к сужению артерий и ускорению процесса их закупорки. Рыбий жир подавляет выделение этих гормонов и предотвращает сердечные заболевания.
Рыбий жир уменьшает разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя. По мнению ученых, чрезмерное потребление алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3, в частности, в мозге, что ведет к невным расстройствам и нарушению зрения.
Рыбий жир нужно использовать для профилактики потери памяти. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жиров Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 уменьшает последствия стресса, и я вляется профилактикой болезни сердца, сосудов, суставов. Обеспечивает хорошее самочувствие для активной работы.
Омега-3 полезны для женщин
Ненасыщенные жиры Омега-3 особенно важны в период беременности. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга - так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.
Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает предпочтительность грудного вскармливания младенцев.
Недостаточное употребление рыбы в пищу может приводить к депрессии у женщин после родов. Диеты по снижению веса с низким потребленим жиров (в т.ч. рыбьего жира) также часто приводят к депрессии.
Недавно проведенное в Австралии обследование подтвердило, что рыбий жир регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между нервными клетками, который влияет на 'хорошее настроение'.
Жирные кислоты Омега-3 эффективны в борьбе с плохим настроением, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, личными кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.
Омега-3 полезны для детей
Рыбий жир помогает детям в учебе. Дети, страдающие от недостатка жиров Омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет, выявило примерно у половины недостаток жиров Омега-3. Как следствие именно у этих детей чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна.
Подобные исслодования проводились и японскими учеными среди студентов. По результатам психотестирования, студенты, которые в течении трех месяцев принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, не проявили повышения социальной агрессивности в период зкзаменов, характеризующейся значительным умственным напряжением.
Дети, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены стресам. Рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте, помогает в учебе, особенно необходим во время экзаменов.