Многие компании, в том числе такие гиганты как Google и Amazon, оценили перспективу умной бытовой техники, выпуская многочисленные устройства в данном сегменте. Одним из последних модных гаджетов стали музыкальные колонки со встроенным голосовым помощником. И Google Home, и Amazon Echo – настоящие хиты продаж прошлого года, а компания Apple оказалась в нехарактерной для нее роли догоняющего. Ее колонка HomePod вышла лишь в феврале 2018 года.
Общая информация
При разработке устройства инженеры Apple сконцентрировали основное внимание на качестве звучания и дизайне. Функционал Siri на текущий момент уступает возможностям голосовых помощников основных конкурентов. Поэтому Apple HomePod позиционируется как премиальная колонка в оригинальном, непохожим на аналогичные гаджеты, корпусе.
Акустические возможности колонки действительно превосходят продукцию конкурентов. Что касается голосового помощника – владельцу будет доступен тот же набор функций, что и при использовании iPhone. Для распознавания голоса в HomePod предусмотрено 6 отдельных микрофонов, способных разобрать слова озвученной команды на расстоянии нескольких метров. Колонка находится в режиме постоянного прослушивания окружения. В любой момент достаточно сказать ключевую фразу «Hey Siri» и проговорить стандартную команду, чтобы добиться ожидаемого эффекта. Список заготовленных шаблонов обширен: смена музыкальной композиции, выставление таймера или будильника, информация о прогнозе погоды и т. п.
Колонка может включаться в комплект оборудования для умного дома, благодаря поддержке HomeKit. Соответственно через нее становится доступным голосовое управление многими домашними устройствами, освещением, системами кондиционирования или сигнализацией.
Есть ли ограничения для российских пользователей?
На данный момент для общения с Siri придется использовать только английский язык, причем система умеет распознавать несколько диалектов английского. Расширение лингвистических возможностей помощника назначено на весну 2018 года – будут добавлены французский и немецкий языки. Что касается русского, его по неподтвержденным пока данным, задействуют в конце этого года.
Если вас не смущает необходимость использования английского языка, вы сможете использовать весь функционал Siri без каких-либо ограничений. Компания Apple не разделяет в данном случае пользователей по региональному принципу. Управление музыкой, работа с сообщениями, получение справочной информации – все голосовые команды работают в России в полном объеме.
В чем особенность дизайна Apple HomePod
Колонка получилась заметно больше по габаритам, чем Google Home или Amazon Echo. Ее высота составляет 17 сантиметров, а диаметр – 14 см. Сравнивая с аналогами, размеры колонки получились почти в полтора раза больше. Вес устройства также немаленький – 2,5 килограмма. Массивность обусловлена достаточно серьезной начинкой внутри колонки – в наличии усилитель, сабвуфер и комплект динамиков.
В качестве наружного покрытия выбрана текстильная сетка белого или темно-серого цвета. Материал разрабатывался Apple специально для HomePod. Он абсолютно не влияет на акустику и приятно выглядит. На верхнем торце цилиндрического корпуса размещен сенсорный экран. Его функции ограничиваются небольшим набором команд для управления музыкальным плеером и вызовом голосового помощника. На дисплей выводится световое пятно, которое становится цветным при активации Siri. Дисплей не отображает какую-либо еще информацию и служит скорее дизайнерской «фишкой».
Качество звука
В колонке установлено 7 ВЧ-динамиков, расположенных по кругу и обеспечивающих распространение звука на 3600. Для передачи низких частот предусмотрен 4-дюймовый сабвуфер. Звук поступает из нижней части корпуса колонки. Чтобы добиться максимального качества звучания устройство необходимо расположить на твердой ровной поверхности. Для предотвращения вибрации ножка колонки прорезинена.
Работа устройства регулируется полноценным процессором серии A8. Точно такой же был в свое время установлен в iPhone 6. Для чего музыкальной колонке процессор, спросите вы? Дело в том, что она умеет координировать работу динамиков, подстраивать их звучание исходя из расположения стен и размеров комнаты. Музыкальная композиция делятся на три «звуковых луча». Первые два, передающие ambient-звуки, направляются в противоположные стены. Третий луч состоит из центральных для музыкального произведения звуков (вокал, гитарная партия и т. п.), которые направляются в открытую часть помещения.
Таким образом сводится к минимуму эффект эхо, лишние шумы не будут искажать музыкальную композицию и слушатель сможет насладиться первозданным звучанием. Настройка и корректировка колонок происходят автоматически в течение 10 секунд. При смене положения колонки, процесс повторяется заново. Это уникальная по доступным возможностям технология, на разработку которой у инженеров Apple ушло 6 лет.
Качество звучания HomePod ощутимо превосходит аналогичные умные колонки от Google и Amazon. Только компания Sonos выпускает акустику со схожими характеристиками. Но ее продукция дороже и требует дополнительной настройки.
Музыкальные сервисы
Для проигрывания с HomePod придется ограничиться только сервисом Apple Music. Жесткая привязка к единой экосистеме – главный недостаток данного устройства, ведь конкуренты в этом отношении более либеральны и предоставляют пользователю свободу действий. Вам не удастся подключиться напрямую ни к Google Play Music или Spotify, не говоря уже о менее популярных платформах Pandora, TuneIn или Яндекс.Музыка.
Можно использовать обходной путь, транслируя звук из сторонних приложений через стриминг AirPlay. Но удобным данный способ назвать трудно, поскольку вам постоянно придется управлять воспроизведением с помощью смартфона.
Несмотря на наличие Bluetooth, подключение к колонке осуществляется только посредством AirPlay. Соответственно, работать с HomePod смогут исключительно владельцы техники Apple. Ни мобильные устройства на Android, ни ПК с Windows не подключаться к HomePod, и обойти данное ограничение на данный момент невозможно.
Подробно о функциях Siri
Голосовой помощник хорошо слышит команды пользователя, даже при громко звучащих динамиках. До выхода на рынки европейских стран, колонка воспринимает только английскую речь. Полноценная работа на русском языке станет возможной в этом году. Поддержка будет реализована вслед за добавлением русских голосовых команд в Google Assistant
Основная группа сценариев использования колонки ограничивается управлением музыкальным плеером. Вы можете выбрать для проигрывания конкретный трек из медиатеки, либо свежие композиции из музыкальных чартов, узнать название песни. Также доступны функции установки будильника и записи напоминаний. Совершить звонок Siri не сумеет, но пользователь может перевести разговор со смартфона на колонку, воспользовавшись громкой связью.
У Siri набор команд менее обширный, чем у других голосовых помощников. Ограничены возможности получения справочной информации, у Google Assistant существенно шире перечень вопросов, на которые он способен ответить. Также он умеет переводить фразы посредством интегрированного сервиса Google Translate. Что касается Amazon Alexa, программа выигрывает за счет возможности установки приложений-навыков, расширяющих функционал помощника.
Интеграция в умный дом
Через HomePod возможно управление другими домашними гаджетами, поддерживающими стандарт HomeKit. Достаточно зарегистрировать новое устройство в приложении Home для iPhone и их функционал станет доступным через голосовой интерфейс. Колонка способна выполнять задачи центрального контроллера, управляющего всеми средствами автоматизации умного дома. Ранее для этой цели требовалась покупка Apple TV.
Ассортимент устройств, поддерживающих технологию HomeKit, пока что невелик. Намного чаще в продаже встречаются гаджеты, работающие с Amazon Alexa. Скорее всего, ситуация измениться к лучшему в ближайший год, по мере продвижения Apple собственных разработок для построения инфраструктуры умного дома.
Совместная работа HomePod с фирменной телевизионной приставкой от Apple на данный момент не реализована. Отсутствуют голосовые команды для переключения каналов или управления меню Apple TV. Колонку можно только подключать к приставке по протоколу AirPlay, используя ее в качестве простого динамика. Возможно, в будущих версиях tvOS появится больше возможностей для взаимодействия.
Кому можно рекомендовать покупку Apple HomePod?
У пользователей, ориентированных на экосистему Apple, вопрос о покупке даже не возникает. При наличии подписки на сервис Apple Music колонка HomePod полностью раскроет заложенный в нее потенциал. А поддержка технологии HomeKit превратит ее в центральный хаб управления остальной электроникой в доме. Колонка отлично звучит, превосходя аналогичные гаджеты от других производителей.
Если же вы пользуетесь мобильными устройствами на Android, приобретение HomePod окажется бессмысленным. Подключение и синхронизация осуществляются исключительно по AirPlay. В вашем случае рекомендуем присмотреться к колонке Google Home, оснащенного лучшим на сегодня голосовым помощником. В свою очередь обладателям систем «умный дом» подойдет колонка Amazon Echo.
Заключение
Подводя итоги, перечислим преимущества и недостатки Apple HomePod.
Плюсы:
- Самый качественный звук среди умных колонок;
- Интересный дизайн;
- Полная совместимость с сервисом Apple Music;
- Поддержка функционала умного дома с голосовым управлением остальной домашней электроникой.
Минусы:
- Отсутствие поддержки русскоязычных команд;
- Жесткая привязка к Apple Music;
- Возможности голосового помощника скромнее, по сравнению с аналогичными решениями;
- Относительно высокая цена.
Преимущество HomePod заключается в чистом, подстраивающемся под окружающую обстановку звуке. Остальные возможности – лишь бонусы. Дизайн оставляет приятное впечатление, а управление музыкальным плеером голосом реализовано достаточно удобно. В перспективе, по мере наращивания функционала, умные колонки от Apple могут превратиться в центр управления всей цифровой техникой, находящейся в доме. Мы будем активно следить за развитием серии HomePod и проинформируем о нововведениях