Мошенничество через мобильный телефон все больше разрастается в масштабах. Я лично и круг моих знакомых сталкивались не менее одного раза, а то и чаще, с попыткой манипуляции с последующим выманиванием денег. Совсем недавно я провела весь свой рабочий обед в поисках, кто мне срочно займет денег, чтобы отправить на указанный счет, так как я неожиданно выиграла новый автомобиль ценой в полмиллиона, всего-навсего надо отправить 10% для уплаты каких-то налогов. Мне повезло – денег никто не занял, а когда вернулись коллеги в отдел, сильно смеялись над моей наивностью и сказали, что это была мошенническая манипуляция!
Не повезло моей родственнице, кандидату экономических наук, вышедшей на заслуженный пенсионный отдых – после пятиминутного разговора с неизвестным с кредитно-пенсионного счета были переведены двадцать тысяч в неизвестном направлении. Последние городские новости: женщина восьмидесяти трех лет срочно перевела 77 тысяч для спасения дочери, которая якобы сбила пешехода.
Как же защититься от манипуляторов, заставляющих людей делать добровольно поступки, чреватые для них убытками! Прежде всего, не давайте никакой информации о себе. Для манипулятора очень важно прощупать почву и найти ваши скрытые потребности, слабые места.
Второй шаг – осознайте, что вами манипулируют, для этого подумайте: кому очень надо, чтобы я совершила эти действия – ему или мне? Первые симптомы манипуляции – появление смутного беспокойства от того, что надо выполнить конкретное действие, но есть нежелание этого или ощущение дискомфорта. Обычно манипуляторы требуют, чтобы вы выполнили их просьбу срочно и безотлагательно, именно на эффекте спешке построена их стратегия.
И, наконец, нанесите контрудар, довольно быть пассивной жертвой манипуляции, прямо скажите: «Ты мной манипулируешь!». Даже более скромные и деликатные расспросы о подробностях и деталях приводят к тому, что манипулятор ослабевает психологическую хватку и отступает. Не дайте вас сделать добровольной жертвой манипуляции!