Найти тему
АВАНГАРД

Недвижимость сейчас. Что происходит с недвижимостью в Москве

Недвижимость сейчас представляет собой островок безопасности, куда, как в банк, золото или депозит повышенной надежности, вкладывают свои последние сбережения и обычные граждане, и крупные корпорации. Почему? Что происходит с недвижимостью в Москве сейчас? Краткий обзор от экспертов рынка.

Недвижимость сейчас. Что происходит с недвижимостью

Недвижимость сейчас, или что происходит с недвижимостью в Москве и Подмосковье

По мнению ведущих экспертов рынка недвижимости России темпы строительства в столице и области в последнее время, несмотря на присоединение Новой Москвы, имеют все-таки тенденцию к снижению.

При этом средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Москве составляет около 200 тысяч рублей, в Московской области – около 83 тысяч рублей.

Общая тенденция снижения стоимости жилой недвижимости колеблется в пределах одного процента.

Однако сам факт снижения цены метра жилья заставил задуматься о перспективах инвестиционного бизнеса не только серьезных игроков рынка, но и инвесторов среднего класса, которые рассматривали ранее инвестиции в недвижимость как способ сохранения и приумножения своих сбережений, так называемых лишних денег.

Причины, которыми обусловлен нисходящий тренд в секторе новостроек, многие эксперты формулируют по-разному. Но основной негласной причиной этого явления называют выдавливание застройщиков за пределы МКАД.

Характерной картиной современного девелопмента стали так называемые «спутники-замкадыши» — «города для жизни», микрорайоны, растущие как грибы в пределах 20-ти километровой зоны Москвы.

При этом именно они формируют конкурентную среду, ведущую к снижению стоимости квадратного метра.

Стоит обратить внимание на тот факт, что это снижение обусловлено и стремлением застройщика к «дикому эконому», то есть существенному снижению качества и класса строительства, снижению жилых площадей квартир до безумных 29 квадратных метров, подчас с совмещенной студийной планировкой.

Видимое снижение стоимости квартиры в ближайшем Подмосковье сегодня может привести к серьезному транспортному коллапсу завтра.

Фактически, новые «хрущевки», провоцирующие к переселению в дешевое жилье из регионов России в Подмосковье будут источником неперивариваемого потока рабочей силы, которая неконтролируемым потоком будет пытаться утром въехать в Москву, а вечером выехать. Понятно, что под вновь переехавших никто не собирается строить заводы и фабрики вблизи новых «городов-замкадышей».

Тренд дешевых новостроек подхватили даже те девелоперы, которые ранее были склонны к реализации проектов высокого класса.

Эта тенденция спровоцировала также поток дешевых ипотечных кредитов, которые, в дальнейшем, могут привести к потоку их невозвратов.

Возможно, рынок перевернет с ног на голову программа сноса хрущевок-пятиэтажек. Но активный госзаказ, безусловно, обогативший застройщиков, их же может и ввести в глубокую депрессию.

Формула проста — много метров вызовет падение цены на метр, дешевый квадратный метр выметет много маленьких и средних застройщиков с рынка, переселенцы займут 20-30% построенных площадей, остальное нужно будет продать. Смогут ли?

Так ли все плохо? Или рынок жилья все же сможет стабилизироваться?

Покажет время.

Подробности...