Благодаря замечательному фильму «Девчата» великолепная актриса Надежда Румянцева (1930-2008) любима многими поколениями российских кинозрителей. Между тем актрисе, исполняющей роль 20-летней Тоси, был на съемках легендарной комедии уже 31 год, и она имела солидный актёрский опыт – более десятка кинолент, служба в театре.
С самого детства Надежду отличал озорной и неуёмный характер: она успевала посещать множество кружков, была сорванцом в юбке, заводилой и выдумщицей. Впрочем, это не помешало будущей звезде экрана окончить школу с золотой медалью.
Уже в школе Надю называли актрисой, так что нет ничего удивительного, что поступать она отправилась в театральный вуз – ГИТИС, куда её приняли после первого тура.
Конечно, Надежда понимала, что её амплуа – травести, ведь в свои 17 лет она выглядела не старше 14-ти и была очень маленького роста. Вряд ли бы ей доверили роль Дездемоны или принцессы Турандот.
Принцесса – не принцесса, а вот паж в неё влюбился. Случилось это в 1951 году, на съемках первого фильма Румянцевой «Навстречу жизни» («Звёздочка»). Съемки проходили в Ленинграде.
Среди претендентов на роль партнёра актрисы оказался шестнадцатилетний Игорь Клименков (1934-2006), прославившийся ролью мальчика-пажа из сказки Н. Кошеверовой «Золушка» (1947).
За его плечами была ещё одна роль, притом главная, в кинофильме «Счастливого плавания» (1949).
Юноша влюбился в Надежду с первого взгляда. Вот как вспоминает об этом сам Клименков:
«В фильм «Звездочка» меня пригласили на роль героя. Пришел на пробы. Там уже сидело человек пять мальчишек и девочка. И она меня совершенно поразила: сразу вспомнил Янину Жеймо.
Я моментально влюбился. Девушку звали Надежда Румянцева. Она заканчивала театральный институт в Москве. Это был ее первый фильм. После репетиции я вызвался ее проводить, и оказалось, что она живет неподалеку от моего дома, в гостинице «Октябрьская».
Конечно же, я напросился в гости. Так я стал ее мальчиком-пажом, всячески ее опекал, из дома для неё даже подогретое молоко носил. Вскоре я объяснился ей в любви. Но в актёрской среде не так всё просто. Вокруг неё вились поклонники, и я понимал, что она меня хоть и не гонит, но совершенно ни в грош не ставит. Я переживал, однажды сорвался: устроил на студии сцену ревности. И меня выгнали из картины. Ну и слава Богу! Так и закончилось моё кино…».
Действительно, актёрская карьера Игоря Клименкова на этом завершилась. Он долго искал свое призвание, много перепробовал: учился на историка, стал замечательным гитаристом и гитарных дел мастером, увлекся кукольным театром.
В 1985 году Клименков перебрался в Крым, где вместе со своей женой Ириной создал кукольный театр «Светлячок», которым руководил до последних дней жизни.
Надежда Румянцева много снималась, была популярной телеведущей и замечательным мастером дублежа. После первого неудачного замужества, в 1966 она встретила любовь всей своей жизни – дипломата Вилли Хштояна.
Ради него она даже оставила на время любимую работу.
Источник фото http://www.kino-teatr.net
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!