Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни в России привели к тому, что возникла острая необходимость в формировании качественно новой эффективной модели предоставления социально-медицинских услуг, где гериатрическая помощь должна занимать одно из ключевых мест. Об этом в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов.
Досье | Владимир Анисимов. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела
канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени
Н. Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ, президент Геронтологического общества при РАН, главный редактор
журнала «Успехи геронтологии». Лаборатория профессора Анисимова — одна из ведущих в онкогеронтологии не только в
России, но и за рубежом. Здесь изучают влияние канцерогенных факторов на организм, действие геропротекторов, факто-
ры долголетия, механизмы возрастного увеличения частоты рака, роль эпифиза в старении и др.
Какова современная демографическая ситуация в России и насколько вы согласны с тем, что пенсионный возраст необходимо повышать?
Демографическая ситуация в России — это постепенный рост абсолютной и относительной численности граждан старшего поколения и одновременное сокращение доли населения трудоспособного возраста. В 2015 году численность пожилых людей в стране увеличилась на 700 тыс. и составила более 33 млн человек. Это 23% населения, а в отдельных субъектах Северо-Западного федерального округа показатель достигает 35%. К 2025 году цифра может возрасти на 5-10%. Пенсионеры — такие же активные члены общества и вправе получить гарантированный пакет госуслуг. Они нуждаются в поддержке общества. Не только материальной, но и психологической, юридической, информационной, а часто и моральной. В благополучии и здоровье пенсионеров заинтересована еще одна многочисленная часть нашего общества — близкие родственники.
При этом нельзя забывать о социально-экономических перспективах страны, в которой нетрудоспособных граждан, а к этой категории относятся и дети, становится больше трудоспособных. Такой дисбаланс влечет за собой увеличение бюджетного финансирования социальной и медицинской сфер, удорожание медико-социальных услуг для пожилого гражданина и другие негативные факторы. Отечественный и международный опыт показывает, что количество и длительность экстренной госпитализации пожилых людей в медицинские стационары могут быть реально снижены за счет использования долгосрочной комплексной медико-социальной поддержки, которую мы пока в нашей стране обеспечить не можем. И уже сейчас это приводит к неоправданно высоким бюджетным расходам на специализированную высокотехнологичную и амбулаторную медпомощь и услуги учреждений соцзащиты. Затраты на здравоохранение и социальную защиту населения в отдельных субъектах РФ составляет до 40% региональных бюджетов. Львиная доля этих средств идет на граждан старшего возраста, так как у них низкая социальная защищенность и высокий уровень заболеваемости. Другими словами, изменение структуры социальной помощи гражданам старшего возраста не просто актуально — этого требует экономика, на которую все возрастает демографическое давление.
Читайте полностью по ссылке.