Найти тему

Эта простая схема позволит разобраться в запутанных чувствах

В чувствах разобраться очень сложно. Недаром, этой теме посвящены тысячи книг и фильмов. Прочитаешь, посмотришь и кажется – все прояснилось. А на утро опять ничего непонятно. Настолько эти чувства зыбки, аморфны и нечленораздельны. Что поделать, придется позвать на помощь психологов. Предлагаю вашему вниманию модель или схему, которая позволит понять, как устроены наши чувства и привести их в порядок.

В основе лежит общепринятый факт, что простейшими эмоциями являются удовольствиенеудовольствие, приятнонеприятно. Вильгельм Вундт назвал это знаком эмоции. Эти простые переживания можно назвать еще именами, относящимися к чувствам и эмоциям:

-2

Радость – это переживание приятного удовольствия, позитивное состояние. Горе – переживание ограничений лишений, неприятностей, негативное состояние – неудовольствие. Пойдем дальше в область влечений.

Мы интуитивно знакомы с такими психическими явлениями как потребности, мотивы, влечения. На простом обыденном языке, можно назвать их желаниями. Это наше «хочу». Введем признак желательное – нежелательное. Он одновременно принадлежит и к сфере мотивационной и к сфере познавательной, когнитивной. Получим четыре выраженных переживания, которые являются чувствами:

-3

Итак, сформулируем. Сочувствие – радость от события желательного для другого. Жалость – горе от события неприятного для другого человека. Негодование – неудовольствие от события желательного для другого. Злорадство – радость от события нежелательного для другого человека.

Введем еще один признак из познавательной сферы: предполагаемое – подтвердившееся. В статье о путешествиях во времени мы уже говорили о том, как при помощи нашего воображения мы можем заглядывать в будущее, прогнозировать его исходя из нашего опыта. Получим новый список:

-4

Надежда – радуемся тому, чего хотим в будущем. и это может произойти. Страх – не рады тому, чего мы не хотим, но оно может произойти. Удовлетворение – удовольствие от того, что уже случилось, и мы этого хотели. Разочарование – неудовольствие от того, чего мы не хотели, но оно случилось или наоборот, хотели но не случилось. Облегчение – не хотели, не случилось, от того и довольны.

Если ввести признак «оценка», который тесно связан с признаком нравитсяне нравится, то получим такие чувства:

-5

Восхищение – положительно оцениваем другого человека. Гордость – положительно оцениваем себя. Стыд и вина – отрицательно оцениваем себя. Упрек – отрицательно оцениваем другого человека.

Выводы

Мы перечислили целых семнадцать чувств и дали им определения в простых переменных, которых у нас было от одной до трех. Этими переменными были эмоции, мотивы и представления — мысли. Кроме когнитивного компонента в чувствах мы обнаружили и мотивационный.

Эта модель очень удобна для анализа чувств. Допустим, что Вы еще не знаете, как называется переживаемое Вами чувство, не можете описать его, к примеру, психологу. Можно пойти по пути анализа. Оценить его согласно критериям: нравится – не нравится, хочу — не хочу, возможно – подтвердилось – не подтвердилось. Выяснив характеристики переживаний, можно заглянуть в таблицы и найти там, то самое чувство, которое терзает вас исподтишка. Пробуйте и экспериментируйте – награда придет в виде ясности мышления и должного счастья.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Хорошего дня!

Артем Полярин