Найти тему
От сомнений

Почему между учеными религии имеются разногласия?

В рамках любой науки имеются разногласия у ученых, несмотря на то, что популярные теории преподносятся массам за истину (что хорошо выявляется на этом канале).

отличие от других наук, в основах религии не бывает разногласий. Основы религии во все времена - это вера в единого Аллаха, такого, каким Он Сам Себя описал, во все Его Слова, и искреннее стремление поклоняться ("служить") Ему узаконенными Им посредством Своего последнего Посланника ﷺ видами служения. Ответвления религии - это детали, касающиеся этих видов служения.

Разногласия ученых возможны только в ответвлениях религии. Что касается ее основ, то в этом разделе разногласия возможны только между учеными с одной стороны, и невеждами с другой. Потому что основы религии имеют ясную доказательную базу в виде откровений (дошедших до нас в достоверной форме), на которую опираются ученые и не опираются противоречащие им, что делает подход последних антинаучным, и в данном разногласии они выступают в роли невежд, даже если в ответвлениях они и признаются учеными.

Для ясности приведем не религиозный пример: Если сегодня один или несколько известных ученых физиков станут отрицать шарообразность Земли, то мы не скажем, что этот вопрос из тех, в которых разногласят ученые. Мы просто скажем, что эта группа ученых либо утратила адекватность, либо впала в ошибку (если вопрос из категории таких, в которых ученый теоретически может ошибиться).

Разногласия же ученых касательно ответвлений религии случаются по следующим причинам:

1) Потому что настоящие ученые верны своему делу - выявлению истины на основании достоверных текстов, и не придерживаются фанатично мнения какого-либо авторитета. По этой причине ученые ислама часто противоречат своим учителям (но не противоречат единогласию первых ученых, т.к. эта наука изучает древние тексты, и в ней уже нет места новым открытиям).

2) Потому что достоверных текстов множество, и учитываться должны они все. Один ученый мог получить доступ к большей их части, чем другой, или выявить слабость в достоверности, которую не выявил другой, или обладать более глубоким знанием языка, и т.п. В таком случае, оказавшийся правым получит две награды (за усердие и выявления истины), а ошибшийся – одну (за усердие) [1].

Что касается простых людей, которые не обладают достаточным интеллектом (сегодня признание этого уже достойно уважения) или временем для изучения доводов сторон, разногласящих в ответвлениях религии, то Аллах не возлагает на душу больше, чем она способна понести (2:286). Искренним и разумным подходом в данном случае будет довериться мнению ученого, известного своей богобоязненностью и знанием достоверных текстов, и стремлением к такому пониманию этих текстов, какое было у первых поколений ученых (как учил этому Пророк ﷺ ). Лучше, чтобы это был ученый, чьи слова детально изучены и разъяснены его последователями, во избежание неверного понимания его слов. Обязательно, чтобы у этого ученого не было отклонений в основах! Как понять где есть отклонение? Вот тут уже нужно обязательно усердие самому, и изучить этот раздел, опираясь на тексты откровения. Сегодня многие люди на протяжении 15 лет изучают светские науки, на что им хватает и интеллекта и времени, тогда как они куда более сложны для понимания, нежели религиозные. Потратив лучшие для познания нового годы своей молодости на это, они потом сетуют на сложность религиозных наук. Если уже нет возможности для изучения основ (старость, серьезная болезнь и т.п.), то остается чаще просить у Аллаха прощения за упущенное время, потому что за это придется отвечать[2].

Дополнение: доводы на дозволенность и разумность следования за мнением ученого в вопросах ответвлений религии.

Канал в телеграм: https://t.me/antidoubt