Осенью особой популярностью пользуется постный тыквенный суп. Готовое блюдо имеет яркий цвет, непревзойденный аромат и бархатистую структуру. Простой в приготовлении тыквенный суп пюре разнообразит ваш рацион и обогатит необходимыми витаминами и минералами.
Ароматная яркая тыква по праву считается одним из самых популярных продуктов вегетарианского меню, ее употребляют при диете и используют в детском питании. Богатство микроэлементов и витаминов в тыкве, большое количество клетчатки, приятный аромат и вкус делают этот продукт желанным на каждом столе. Свои полезные свойства золотистый овощ сохраняет даже в замороженном виде. Тыкву можно запекать, отваривать, жарить — готовое блюдо всегда великолепно!
Необходимые ингредиенты для легкого и питательного супчика:
- тыква — 300 г;
- чечевица красная — 200 г (1 стакан);
- морковь свежая — 100 г (1 крупный корнеплод);
- томаты свежие — 100 г (2 штуки);
- картошка — 100 г (2 клубня);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 30 мл;
- вода — 1, 5 л;
- свежая зелень, специи, соль.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время на приготовление: 35-40 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 5-6 порций.
Постный тыквенный суп готовится на воде или овощном бульоне. Калорийность при этом невелика, но растительный белок, содержащийся в чечевице, делает блюдо насыщенным и сытным.
Тыквенный суп пюре с картофелем и чечевицей, рецепт приготовления с фото:
- Чечевицу промываем в 2-3 водах и замачиваем на 4-5 часов или на ночь.
- Все подготовленные овощи при необходимости моем, затем очищаем от шелухи или кожуры.
Совет. Тыквенные семечки не выбрасываем.
- Морковь и лук шинкуем мелкими кусочками — кубиками или брусочками.
- Также нарезаем картофель.
Совет. Нарезанный картофель помещаем в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал.
- Чеснок шинкуем очень мелко.
- Тыкву нарезаем крупными кубиками со стороной 1,5 см.
- У томатов делаем крестообразный надрез и ошпариваем плоды кипятком. Снимаем жесткую шкурку. Измельчаем помидоры при помощи вилки или блендера.
Совет. При желании томаты заменяем томатной пастой, кетчупом или густым томатным соком.
- На дно сотейника с толстым дном выливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Совет. Растительное масло можно заменить сливочным.
- Выкладываем в посуду лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
- Сливаем с картофеля воду, обсушиваем и выкладываем в емкость, затем добавляем тыквенные кубики.
Совет. В зимний период можно использовать предварительно замороженную тыкву.
- Тушим овощи 10-15 минут.
- Следующими добавляем в емкость чеснок и чечевицу.
- Тушим ингредиенты 5-7 минут.
- Выливаем в сотейник воду или бульон.
Совет. Количество жидкости зависит от ваших предпочтений: более густой или жидкий суп вы хотите получить. Вне поста возможно использование мясного бульона.
- С момента закипания постный суп из тыквы должен вариться на маленьком огне четверть часа.
- Затем выкладываем в сотейник размятые томаты, выбранные специи и соль.
- Варим диетический тыквенный суп пюре до готовности чечевицы еще четверть часа.
- За 2-3 минут до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
- Выключаем плиту и оставляем картофельный тыквенный суп настояться под крышкой.
- Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
- Подаем вкусный тыквенный суп пюре горячим, украсив зеленью и посыпав очищенными обжаренными тыквенными семечками. Блюдо прекрасно дополнят гренки из черного хлеба.
В тыкве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому золотистый овощ незаменим во время поста или при диете. Тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке или сварить на плите. Какой бы способ вы не выбрали, готовое блюдо порадует оригинальным вкусом.