Найти тему

Постный тыквенный суп для диеты и очищения организма от шлаков

Осенью особой популярностью пользуется постный тыквенный суп. Готовое блюдо имеет яркий цвет, непревзойденный аромат и бархатистую структуру. Простой в приготовлении тыквенный суп пюре разнообразит ваш рацион и обогатит необходимыми витаминами и минералами.

Ароматная яркая тыква по праву считается одним из самых популярных продуктов вегетарианского меню, ее употребляют при диете и используют в детском питании. Богатство микроэлементов и витаминов в тыкве, большое количество клетчатки, приятный аромат и вкус делают этот продукт желанным на каждом столе. Свои полезные свойства золотистый овощ сохраняет даже в замороженном виде. Тыкву можно запекать, отваривать, жарить — готовое блюдо всегда великолепно!

Необходимые ингредиенты для легкого и питательного супчика:

  • тыква — 300 г;
  • чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  • морковь свежая — 100 г (1 крупный корнеплод);
  • томаты свежие — 100 г (2 штуки);
  • картошка — 100 г (2 клубня);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);  
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 30 мл;
  • вода — 1, 5 л;
  • свежая зелень, специи, соль.
-2

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 35-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

Постный тыквенный суп готовится на воде или овощном бульоне. Калорийность при этом невелика, но растительный белок, содержащийся в чечевице, делает блюдо насыщенным и сытным.

Тыквенный суп пюре с картофелем и чечевицей, рецепт приготовления с фото:

  • Чечевицу промываем в 2-3 водах и замачиваем на 4-5 часов или на ночь.
-3
  • Все подготовленные овощи при необходимости моем, затем очищаем от шелухи или кожуры.
Совет. Тыквенные семечки не выбрасываем.
  • Морковь и лук шинкуем мелкими кусочками — кубиками или брусочками.
-4
  • Также нарезаем картофель.
Совет. Нарезанный картофель помещаем в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Чеснок шинкуем очень мелко.
  • Тыкву нарезаем крупными кубиками со стороной 1,5 см.
-5
  • У томатов делаем крестообразный надрез и ошпариваем плоды кипятком. Снимаем жесткую шкурку. Измельчаем помидоры при помощи вилки или блендера.
Совет. При желании томаты заменяем томатной пастой, кетчупом или густым томатным соком.
  • На дно сотейника с толстым дном выливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Совет. Растительное масло можно заменить сливочным.
  • Выкладываем в посуду лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  • Сливаем с картофеля воду, обсушиваем и выкладываем в емкость, затем добавляем тыквенные кубики.
Совет. В зимний период можно использовать предварительно замороженную тыкву.
-6
  • Тушим овощи 10-15 минут.
  • Следующими добавляем в емкость чеснок и чечевицу.
  • Тушим ингредиенты 5-7 минут.
  • Выливаем в сотейник воду или бульон.
Совет. Количество жидкости зависит от ваших предпочтений: более густой или жидкий суп вы хотите получить. Вне поста возможно использование мясного бульона.
  • С момента закипания постный суп из тыквы должен вариться на маленьком огне четверть часа.
-7
  • Затем выкладываем в сотейник размятые томаты, выбранные специи и соль.
  • Варим диетический тыквенный суп пюре до готовности чечевицы еще четверть часа.
  • За 2-3 минут до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Выключаем плиту и оставляем картофельный тыквенный суп настояться под крышкой.
-8
  • Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
  • Подаем вкусный тыквенный суп пюре горячим, украсив зеленью и посыпав очищенными обжаренными тыквенными семечками. Блюдо прекрасно дополнят гренки из черного хлеба.
-9

В тыкве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому золотистый овощ незаменим во время поста или при диете. Тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке или сварить на плите. Какой бы способ вы не выбрали, готовое блюдо порадует оригинальным вкусом.