Фруктовый или ягодный шербет — замечательное десертное блюдо. Для приготовления вишневого шербета потребуется 3 стакана ягод без косточек (можно взять замороженную вишню), 200 г сахара, лимон, молоко (370-380 г), по ложке жирных сливок и меда.
В небольшую кастрюльку выкладывают ягоды, всыпают сахар и дают настояться, чтобы вишня пустила сок. Ставят емкость на огонь. После закипания проваривают примерно 12-15 минут (при слабом кипении). Желательно постоянно помешивать массу. Когда ягода станет мягкой, а жидкость немного загустеет, кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать.
Охлажденную массу перекладывают в блендер и разбивают до однородного состояния. Затем добавляют сок лимона, мед, молоко, продолжая взбивать еще пару минут. Осталось разлить десерт по формам и заморозить. Если шербет застывает в больших емкостях, то каждые 3 часа рекомендуется массу перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы. Через сутки десертное блюдо можно подавать.
Вишня в рецепте легко заменяется на другую ягоду, имеющуюся под рукой.