Ох, эта русская свадьба! Начиналась она с того, что присылали в дом невесты сватов, с разными шутками-прибаутками они засватывали девицу. Например, «У вас товар, а у нас купец, не продадите ли нам ваш товар?», «У нашего селезня заблудилась утица, не к вам ли она прибилась?» К времени сватовства, договоренности уже были, но обычаи все равно соблюдались.
Родители невесты должны были отказывать жениху, а сваты их все же уговорить. Старались проводить сватовство поздно вечером и в любой день, кроме пятницы, чтобы будущая семья жила счастливо и не сглазить их удачу.
После сватовства всем объявляли, что эта пара готова к свадьбе. И только тогда они могли называться женихом и невестой. Это называлось сговором, и родители обсуждали, как и где будут жить молодые и какое приданое у невесты.
После сговора уже было невозможно отменить свадебный пир, считалось, что проклятие ляжет на весь род, и потомков до 7 колена. С этого момента невеста тщательнее готовила приданое и плакала, закутавшись в платок, как бы умирая для нынешней жизни и готовясь возродиться к новой в доме своего будущего мужа.
Для невесты подготовительный период заканчивался ДЕВИЧНИКОМ, где ее подруги пели грустные песни и под них расплетали и заплетали заново косу невесты. Ленты, которые вплетались в косы, затем забирались подружками, считалось, что они приносят удачу и способствуют быстрому замужеству. В последний день перед свадьбой и жених проводил обряд, который назывался МОЛОДЕЧНИК. Собирались родня жениха, его друзья и устраивалось застолье. На следующий день начиналось свадебное торжество.... Канал БЕРЕГИНЯ приглашает вас подписаться на публикации, будет интересно