Найти тему

Кому платим за ЖКХ? Штрихкоды на квитанциях. 1 часть

В Интернете можно увидеть массу рекомендаций как не платить за ЖКУ. И один из вариантов, предлагается проверить штрихкод на квитанции на каком-нибудь Интернет ресурсе и убедиться, что Вы оплачиваете ЖКУ в иностранное государство. Таким образом, народ, убедившись в этом, пишут заявления в управляющие (ресурсникам и т.д.) о приостановлении платежей.

Во-первых,определимся обязательны ли штрихкоды?

источник фото (изображение): pixabay.com
источник фото (изображение): pixabay.com

Да, обязательны по общему правилу. Разберемся в этом вопросе.

В соответствии с пунктом к(1) пункта 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (этот пункт был введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498) в платежном документе указываются штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014.

Однако, если Вашим домом управляет ТСЖ либо жилищный кооператив или иным специализированный потребительский кооператив, или выбрано непосредственное управление домом, то собственники помещений в многоэтажке могут принять решение на общем собрании об отказе от указания в платежном документе штриховых кодов, предусмотренных ГОСТ Р 56042-2014. Соответственно, при наличии такого решения- штрихкод не указывается.

Если домом управляет управляющая организация, то отказаться от штрихкода нельзя. Такая возможность предусмотрена лишь в случаях, указанных выше.

Кстати, данные требования распространяются и на ресурсоснабжающих организаций, которые также должны исполнять требования Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 .

Продолжение статьи будет 23.04.2018 г. в блоге ЖКХ: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ

С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК https://vk.com/id219367508
e-mail:
bur1505@yandex.ru

Также читайте в блоге:
О нелегкой "службе" председателей ТСЖ, ЖСК
Что такое общедомовые нужды (ОДН)? Сущность введения
Запрет на отключение: какие коммунальные услуги не имеют право отключить?