Допустим у вас невроз. И вы не хотите пить таблетки, чтобы глушить свои симптомы. Вы решаете обратиться к психотерапевту. Ну, как решаете. Вы думаете об этом. Но вас гложут сомнения. А чем он может мне помочь? Разговорами? Подобные течение мыслей, зачастую, заставляют колебаться в принятии решения по обращению к психотерапевту. Поэтому вот вам несколько мыслей, что, надеюсь, вам помогут.
Обращаясь к психотерапевту, вы можете столкнуться с ТРЕМЯ формами работы.
1) Психологическое обучение. Этот формат подразумевает то, что вас обучат каким-либо конкретным полезным для вас навыкам. Например, вас могут научить аутотренингу, дыхательным техникам, аффирмациям, спонтанности или чему-либо еще. Эти навыки повышают вашу жизненную эффективность. Хотя и не устраняют патологические механизмы внутри вашей психики. Это что-то вроде общеукрепляющего. Заметьте, при физических заболеваниях практически всегда назначают витамины, препараты для улучшения кровообращения, иммуномодуляторы. Они добавляют сил вашему организму. Для психики общеукрепляющие тоже важны.
2) Психологическая коррекция. Это переучивание. У вас есть какой набор привычек, который вам мешает. Который приводит к страхам, тревоге, обидам, бессилию, навязчивым мыслям, дереализации и другим похожим симптомам. Еще раз. У ВАС ЕСТЬ набор привычек, который приводит к вашим симптомам. В этом суть невроза. Задача психокоррекции поменять ваши текущие привычки. Например. Вы чересчур близко (остро, ярко) воспринимаете события жизни. Можно научиться фильтровать такие события. Вы сдерживаете эмоции, вибрируете от напряжения внутри себя. Можно научиться проживать эмоции. У вас бессилие от сложившихся в жизни обстоятельств. Можно научиться активно восстанавливать свои силы вместо пассивного погружения в пучину бессилия. Общение с людьми вас напрягает и тревожит. Можно научиться держать границы вместо того, чтобы следовать привычкам подстройки или конфликтного поведения. Если говорить языком метафоры, психологическая коррекция - это обезболивающее. Которое избавляет вас от головной боли.
3) Психотерапия. Это уже воздействие не на конкретные симптомы и проблемы, а на всю психику в целом. Цель психотерапии – подвести вас к личностным изменениям, которые помогут вам стать сильней вашего расстройства. То есть – это уже про ориентацию на долгосрочный результат. Если брать язык метафор – это уровень закаливания. В самом широком смысле. То есть профилактический подход – это когда вы создаете условия для того, чтобы ваши симптомы не возникали и/или не возвращались. Это про настройку самооценки, формирование личных ценностей, про то, как брать ответственность за свою жизнь на себя.
Заметьте, при неврозах НЕТ как такового прямого и точечного воздействия на какой-то конкретную причину, которая полностью и быстро уберет невроз как таковой. Это связано с тем, что невроз возникает всегда на почве целого комплекса факторов. Это не хорошо и не плохо. Это реалии. Поэтому, когда вы выбираете себе психотерапевта, уточняйте, какую форму работы (из перечисленных выше трех) он будет использовать.
Пы. Сы. Лично я всегда первом этапе выбираю психокоррекцию. То есть предлагаю убрать симптомы, а уже потом думать о том, нужны ли вам (и готовы ли вы к работе над ними?!?) личностные изменения.
В тему: памятка при невротической тревоге
В тему: невроз - это навсегда?
В тему: навыки для избавления от невроза
Видео в тему:
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.
Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.