Владимир Бочковский – один из лучших отечественных танковых асов, на счету которого 36 уничтоженных танков противника.
Ранние годы
Родился Владимир Александрович в городе Тирасполь, в семье русского служащего 28 июня 1923 года. До начала Великой Отечественной успел окончить десять классов, и 23 июня поступил в Харьковское танковое училище.
Боевой путь танкового аса
Осенью 41-го его училище перевезли в Узбекистан, и только в июле 1942 года уже будучи лейтенантом он отправился на фронт в составе 1-й гвардейской танковой бригады. Как позже вспоминал сын Владимира Александровича, его отец буквально жил в своем танке, ел там и так далее. А почему? Потому что психика не позволяла ему вылезти из машины и снова увидеть эту мясорубку, и то, что намотано на гусеницы танков.
Первое ранение получил в августе 1942 года, его спас товарищ Виктор Федоров. Излечился в госпитале и снова вернулся в свою танковую бригаду. Удивительно, но время зимних боев на Калининском фронте к ним приходили есть немецкие солдаты, которые практически не получали никакого снабжения. Советские солдаты старались не смотреть на них, а повара конечно материли, но поесть давали. Наши бойцы тоже подходили и ели у немцев. Вот она человечность, во время нечеловеческих моментов истории.
Владимир Александрович всегда был одним из самых смелых и энергичных в среде своих сослуживцев, он мог держаться и в кругу солдат, и в кругу командования. Принимал активное участие в Курской битве, участвовал в крупной танковой атаке на танке Т-34. В этом бою было сосредоточено до сотни машин. Уничтожил три машины противника. В этом бою погибли все командиры танков, и только Владимира Бочковского судьба уберегла. Как вспоминал корреспондент Юрий Жуков, Бочковский ехал на своем танке по шоссе, а на броне его машины были тела мертвых друзей по танковому училищу.
Его второй раз ранили в декабре 43-го. В 1944 году постоянно участвовал в танковых рейдах по немецким тылам, во время одного из них даже захватил город Чортков, и удерживал его, пока не подошли основные силы. За это ему дали звание Героя Советского Союза. Однажды, даже его танковая рота смогла догнать головной вагон поезда и толкнула его, и тот свалился. За это ему хотели дать вторую звезду Героя Советского Союза, однако в итоге он получил орден Суворова. Последнее свое ранение получил в кровопролитном сражении у Зееловских высот.
Пять раз горел, но каждый раз выживал. Уничтожил 36 единиц техники противника. Второй по результативности танковый Ас Советского Союза, после Дмитрия Лавриенко.