Самые важные этапы в строительстве коробки дома, это фундамент и кровля. Если в фундаменте нахалявили, то это отразиться в итоге на всем доме. И исправить тут будет что-либо очень сложно.
Если халтура с кровлей, то это по проще в ремонте, но протечки и конденсат могут потянуть за собой так же не мало нервов и затрат.
Выбирать вид и тип конструкции фундамента должен конструктор. А не заказчик. И делается это на основании данных о геологии, расчета по несущей способности грунта от нагрузки дома, расчета величины осадки дома и экономического обоснования. Это как правильно.
Обычно же происходит так: либо заказчик сам просит сделать нужный тип фундамента, либо спрашивает у строителей. И они ему уже по телефону сообщают, какой фундамент ему нужен.
Разберем железобетонные типы фундаментов:
Плита.
Самый распространенный и надежный фундамент. Особенно на пучинистых грунтах (водонасыщенные грунты, которые подвержены морозному пучению из-за промерзания). Плита компенсирует неравномерные подвижки в грунте, которые происходят периодически при смене сезонов года. Так же плита уже является полом в доме, по которому можно раскладывать коммуникации, утеплитель и делать стяжку.
Лента.
Используют в качестве альтернативы фундаменту-плите.
Главное понимать, как и когда это действительно выгодно. Железобетонную ленту заливают под все несущие стены. Глубина подошвы фундамента должна быть ниже глубины промерзания в том регионе, где происходит строительство. Иначе в один прекрасный момент, когда холода будут особенно сильными и продолжительными, фундамент, стены и кровлю разорвет. И никакие дополнительные укрепления не помогут. Молекулярные силы воздействия являются одними из самых мощных в природе.
Ленту выгодно делать при больших пятнах застройки. А так же если несущий слой грунта расположен не у поверхности и нужно как-то до него докопаться. В таких случаях ленту можно делать полой. То есть внизу на глубине заливаем невысокую ленту. Далее на ленту ставим монолитные столбы, затем столбы снова объединяем лентой. Получается экономия на материале, но не в трудозатратах.
Не забывайте, что в случае с лентой отсутствует пол! И этот пол так же нужно каким-то образом монтировать. Это доп. затраты, которых нет в плитном фундаменте.
Как правило строить ленту экономически не целесообразно! Ведь высота стен стандартной ленты в Северо-Западном регионе, например, составляет минимум 1,8м: 1,5м в грунте и 0,3м над поверхностью. Это минимум! Обычно нужно выше.
Комбинация плиты и ленты.
Во влажных регионах будет не лишним под внешними несущими стенами залить по плите ленту. Ее еще называют ростверк.
Для чего это нужно? Бетон более устойчивый к воздействию влаги около поверхности земли. Так же улучшается общая конструктивная жесткость фундамента. Заливать ленту сверху проще и быстрее, чем снизу. Под внутренними несущими стенами лить бетонный ростверк не обязательно.
Монтаж ленты под плитой решение сомнительное, но возможное. Выбор в пользу такого типа фундамента происходит только по индивидуальным условиям. Вдаваться в строительную механику, сопромат и прочие науки не буду. Это конструктивное решение точно не за заказчиком.
Буронабивные и забивные сваи.
Это совсем уже экзотические варианты фундаментов под малоэтажные дома. Но не сказать об этих типах я не могу, так как хочу, чтобы мои подписчики были подкованы в строительном плане по максимуму!)
Буронабивные сваи - приезжает машина, выбуривает отвестие, в которое опускается обсадная труба, опускается арматурный каркас, заливается бетон. Внизу сваи имеет смысл делать уширение для увеличения несущей способности сваи.
Забивные - приезжает машина, забивает купленные на железобетонном заводе сваи и уезжает.
Варианты экзотичны, потому что дорогие! Пригнать бурилку или копер для забивки на 1-2 дня будет очень дорого. В дальнейшем эти сваи нужно объединять либо плитой, либо лентой.Такие варианты подойдут, если у Вас вместо участка конкретное болото. И несущий слой грунта очень далеко.
У меня один раз чуть не дошло до того, что я почти договорил на аренду буровой, которая до этого работала на Кольском полуострове. Благо заказчик выбрал более рациональное решение - добавили снизу этаж. По цене примерно то на то и получилось бы. Сложные условия строительства были: насыпной пучинистый грунт на склоне с линзами воды. Все прелести в одном флаконе.
Автор: Алексей Полевков
Разбираемся с бетоном. Класс, марка и прочие характеристики.
Как купить бетон и не прогореть.
Подписывайтесь на канал СТРОИМ ДОМ - будет много интересного и полезного!