Так как бульоны могут использоваться для разных целей, (для приготовления супов, соусов и тушения) в этой статье рассмотрим приготовление бульона для супов.
Рассмотрим приготовление куриного бульона и бульона из говядины. Главное в этих бульонах – это их вкусовые качества.
Получаются бульоны очень вкусные!
Итак…
Куриный бульон приготавливается из курицы, естественно, с добавлением в него целых и неочищенных моркови и лука. Морковь и лук надо слегка подпечь на сковороде без масла.
Их надо положить в воду после закипания.
За 45-50 минут до готовности можно добавить белый перец в виде горошка. Овощи надо удалить – так как при дальнейшей варке они размягчаются и начинают впитывать в себя ароматы из бульона. Это если курица куплена в магазине. Если же Вы покупали курицу на рынке, то можно обойтись и без перца – бульон и так будет достаточно ароматным.
Бульон из говядины готовят как на мясе, так и на костях (мясокостные бульоны).
Приготавливаются такие бульоны в два этапа. Сначала мясо или кость с мясом заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем мясо промывают холодной водой, кладут в кастрюлю, наполняют её холодной водой и вновь доводят воду до кипения. После того как вода закипит надо добавить в кастрюлю с бульоном морковь, лук и сельдерей (корень).
Так же как и при готовке куриного бульона, овощи за 45-50 минут до готовности надо удалить и добавить целый черный перец и лавровый лист.
Прочитайте справку!
Надо иметь в виду, что врачи не рекомендуют детям варить мясные и мясокостные бульоны и на их основе супы. Даже вышел официальный запрет на приготовление таких бульонов и супов на их основе в садах и школах. Вместо них они советуют варить чисто мясной бульон.
А людям, с больными суставами и подагрой врачи советуют вообще отказаться от бульонов на мясе и рыбе.
Не забывайте подписаться на канал! Впереди еще много необычных и вкусных блюд! :)