"Хмельной"
Необходимо: 1 кг. свинины, 0,5 л. пива, 3 луковицы, 250 г. майонеза, кусочек хлеба, соль и перец (пряности для мяса)- по вкусу.
Мясо нарезать крупными кубиками, приблизительно одинакового размера, лук - колечками. Сложить мясо и лук в эмалированную посуду, добавить мякиш хлеба, добавить перец или пряности, перемешать, чтобы лук дал сок, залить майонезом, еще раз перемешать и поставить в холодильник мариноваться на одну ночь.
За 20 минут до жарки залить пивом и перемешать. Перед процессом жарки мясо посолить (по вкусу), после нанизываем на шампуры, чередуя с луком. Жарить на мангале, поливая маринадом. Готовые шашлыки подаем с соусом или томатным соком.
"Чайный"
Необходимо: 1 кг. свинины, 300 крепко заваренного чая, 2 луковицы, 2 яйца,по 2 столовых ложки томатной пасты и 9%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками, лук - кольцами, смешать и залить маринадом на 3 часа.
Для маринада в чай добавить лавровый лист, перец, соль, яйца и томатную пасту, хорошо перемешать.
Жарить над углями, а готовый шашлык сбрызнуть уксусом. Чем крече заварили чай, тем более насыщенным и вкусным будет шашлык.