Найти тему
oxvolf

Позитивное мышление: так ли оно полезно?

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ: ТАК ЛИ ОНО ПОЛЕЗНО?

Вопрос из рубрики ВОПРОС-ОТВЕТ:

-2

Задать вопрос в рубрику "ВОПРОС-ОТВЕТ" - задать вопрос

Любой человек перепроживает огромную палитру чувств - от печали до радости, от ненависти до любви, от разочарования до удовольствия.
Соответственно, если настраивать себя только на позитивные эмоции, то куда же деваться остальным?

Например, автор вопроса пишет: "прибавили зарплату - это замечательно, но сравняли с зарплатой недавно устроившихся работников, в то время как я работаю на предприятии 10 лет". Какую гамму чувств может переживать автор? Неоднородную. И концентрироваться лишь на мысли "ура, подняли зарплату" человеку в общем-то сложно.

Позитивное мышление тут может сыграть роль психологической защиты и тогда могут вмешаться механизмы, которые будут вызывать аннулирование проблемы или изоляцию от нее, ее отрицание.

Так автор вопроса может смириться с ситуацией (работает 10 лет, а получает наравне с вновь прибывшими) и вместо того, чтобы предпринимать шаги по устранению дискомфорта (заявить о желании повышения, сменить работу, выйти из зоны комфорта), может начать отрицать проблему (а это еще одна обратная сторона позитивного мышления). Для этой категории (отрицания) близки суждения "что ни делается - все к лучшему". В какой-то степени позитивное мышление - это производная магического мышления. А все это - прямая дорога к тому, чтобы на проблему закрыть глаза, переложить ответственность.

Важно не стараться видеть во всем позитив, а принимать разные свои чувства,
проживать их на психическом уровне, не зависать на одной эмоции. Если этого не делать - добро пожаловать к проблемам на психическом и психосоматическом уровне.

Гораздо позитивнее заменять позитивные мысли позитивными поступками. Если у вас есть проблемы - одно лишь позитивное мышление вам не поможет: терпению придет конец, реальное облегчение не наступит, котелок закипит. Поэтому когда вы сконцентрированы на чем-то плохом - старайтесь что-то делать, чтобы разрядить обстановку. Пойдите в спортивный зал, помедитируйте. ПРОЖИВИТЕ свою эмоцию. Создайте ресурсное состояние для того, чтобы что-то делать для избавления от проблемы, вызвавшей внутри вас негативные чувства.

Отрицательные эмоции человеку нужны не меньше, чем положительные. Любая отрицательная эмоция сигнализирует о том, что какая-то ваша потребность не удовлетворена, цель не достигнута.
В то время как положительные эмоции говорят о том, что все у вас благополучно, дискомфорта нет, цель достигнута. Поэтому гнев, страх, ненависть, злоба, слезы, вина, стыд - все это мобилизирует нас на адаптацию в условиях окружающей среды, призывает нас действовать.

С уважением,
Оксана Вольф