Найти тему
Ошибки мертвеца

Бюджетный компьютер с возможностью апгрейда

Добрый день. Сегодня хотел бы поговорить с вами о том устройстве, которым большинство из нас пользуется каждый день - о компьютере. Компьютер у меня появился в 2007 году. Покупался он сразу с большим запасом по мощности, чтобы хватало и для учебы, и для игр, и даже для 3D моделирования. Однако, технический прогресс не стоит на месте и уже ближе к 2011-2012 году пришлось начинать обновлять комплектующие. Заменено было практически все, кроме блока питания, жесткого диска и корпуса. И вот, в начале 2018 года пришло понимание, что дальше так жить нельзя, комплектующие морально и физически устарели, а компьютер уже с трудом вытягивает тяжелые программы и отказывается запускать современные игры. Пришла пора задумываться о том, что же поставить вместо него….

Начнем со сборки, которая есть сейчас. Сильно палками не бейте. Я был мал и не особо понимал, что собираю. Знал только, что под AMD надо брать ATI, а еще то, что они дешевле Intel и Nvidia. Из таких рассуждений родился следующий компьютер:

Материнская плата: Gigabyte GA-870A-UD3 (rev. 2.0)

Процессор: AMD Phenom II X4 945

Видеокарта: ATI Radeon HD 5750

Оперативная память: Patriot 4x2GB 1333 MhZ DDR3

Жесткие диски: Seagate 250 GB 7200 rpm

WD Caviar Green 2 TB 5400 rpm

SSD: ADATA Ultimate SU800 128 GB

Блок питания: FSP 450W

Корпус: когда-то был хорош…

Дисковод: есть и фиг с ним

И, кстати, дисководы иногда все же нужны, особенно если ты студент. Да-да, нас все еще просят записывать курсовые, практики и дипломы на диски. Не, ну а почему бы и нет? Особенно если переставить его из старого корпуса в новый, если там конечно будет место…

Поэтому начнем как раз с него, но особого внимания на наличие места для дисковода я не обращал. Хотелось, чтобы корпус подходил под несколько параметров:

  • имел место под 2 жестких (а лучше 3)
  • имел место под 1 SSD (а лучше 2)
  • пылевой фильтр
  • блок питания нижнего расположения
  • мог вместить в себя мать формата ATX
  • имел в себе уже установленные от 2 до 3 кулеров (да, я ленивый и не хочу лишний раз заморачиваться на этот счет)

И выбор мой пал на Zalman N2, который подходит под все заявленные требования. Цена его составляет чуть меньше 3000 рублей, в зависимости от региона и магазина.

Почему начали не с процессора? Так уж вышло, что внутрянка моего старичка еще работает, и ее хватает на все мои потребности, кроме игр. Поэтому рассказ я буду вести в той же последовательности, в какой собираюсь приобретать комплектующие, потому что разового бюджета у меня пока нет. Итак, продолжим.

Блок питания. Ну тут уж вы точно скажете, что сначала надо выбрать остальные комплектующие. Но я остановлю вас, сказав, что практически любое современное железо потребляет не более 550W. Поэтому и блок питания под средне-высокие нужды мы возьмем именно такой мощности. А будет это Cooler Master GM G550M. Основные характеристики и преимущества:

  • 550W
  • 80+ Bronze
  • достаточно тихий
  • модульный

Цена такого добра колеблется от 4200 до 5200 на момент написания данного текста.

-2

Теперь, наконец, перейдем к процессору (О, Боже, ура!). Сейчас у меня AMD и претензий у меня к нему нет никаких. За исключением того факта, что он не хочет гнаться. Но тут скорее дело в моих кривых руках, чем процессоре. Кстати, если кто-то готов помочь с этим вопросом, свяжитесь со мной. Буду сильно благодарен.

Но вернемся к нашим баранам. Выбор пал на Intel Core i3-8100. Почему? Потому что я нищеброд, которому срочно нужен новый комп, а срочно много денег взять неоткуда. Но есть откуда взять в будущем (надежда умирает последней), поэтому есть желание взять именно его с целью дальнейшего апгрейда на i5-8600K или i7-8700K. Смотря как карта ляжет. Вернемся к нашему избраннику. Технические характеристики Intel Core i3-8100:

  • Сокет 1151v2 (Coffee Lake)
  • 4 ядра, 4 потока
  • Частота 3,6 ГГц
  • Поддерживает память DDR4 до 2400 ГГц
  • Тепловыделение 65 Вт

Цена на него от 7300 до 8700 рублей.

В принципе хороший процессор для старта. Много от него ждать не стоит, но и бесполезным он вам не покажется.

-3

Как альтернативу ему можно рассмотреть Pentium Gold Coffee Lake, но это уж под совсем скромные амбиции.

Покупать будем боксовую версию с куллером, так как тепловыделение небольшое и он справится. При дальнейшем апгрейде докупим башенный кулер по типу DeepCool Gammax 300. Едем дальше.

Материнская плата. Здесь сам теряюсь, так как бюджет довольно маленький, а хочется побольше. Выбор свой остановил пока на Gigabyte Z370 HD3, но если вы знаете решение лучше, напишите мне, пожалуйста. А теперь поподробнее о материнке:

  • Сокет 1151v2 Coffee Lake
  • Чипсет Z370
  • Формфактор ATX
  • 4 слота памяти DDR4 до 4000 ГГц
  • Поддержка Crossfire/SLI
  • 6 SATA3 выходов
  • USB 3.1 - 4 шт, USB 2.0 - 2 шт.

Короче, на ней есть радиаторы на цепи питания, что несомненно является плюсом, если будем что-то разгонять. Но не i3-8100 конечно же. А еще она светится. Но это уже всякими наклонностями попахивает, так что не будем об этом.

Цена от 7800 до 8900, как найдете.

-4

Что там на очереди? Оперативная память, кажется. Ох. Сколько я пытался понял, какую действительно стоит взять и как не охренеть от цены. Думал, думал и придумал следующее: пока взять 2 плашки по 4, чтобы они работали в двухканальном режиме, а потом добить их еще двумя, чтобы объем был стандарта 2018, а не 2015 года. По поводу производителя… Ну все советуют брать Samsung, Hynix, Kingston или Crucial. Я свой выбор остановил на Kingston HyperX Fury по одному богу известным причинам. Краткое описание:

  • 2х8 Гб
  • DDR4 2400 ГГц
  • Разгоняется

На этом пожалуй все. Цена от 6800 до 9200 (какой разброс большой, да?) за пару. Страдаем как можем и едем дальше

-5

Самый сок программы. Видеокарта! Она самая! У нас тут бомжесборка вообще-то, но видюху хочется взять уже нормальную, учитывая то, что она будет идти в самом конце. А после ее покупки должен уже начаться полномасштабный апгрейд, под который все и берется с запасом. Итак, видеокарту будет брать Nvidia GeForce GTX 1060 на 6 GB видеопамяти. После предисловия вы думали, что это будет 1070 или даже 1080? Ну нет, простите, я просто намекал на то, что это будет на 1050 Ti или того хуже. Да, она тоже имеет право на существование, но кажется, в скором времени перестанет.

Рынок видеокарт сейчас все продолжает лихорадить и многие все еще стоят неадекватных денег. Так как она будет покупаться в конце, то сейчас я не скажу вам, какого бренда буду ее брать. Но это однозначно будет полноразмерная карта с нормальным охлаждением. Больше пока ничего не могу сказать. Цена на нее сейчас колеблется в районе 23-28 тысяч рублей, в зависимости от производителя и магазина.

А что осталось? Жесткие диски и SSD я оставлю старые. В идеале потом купить один новый жесткий и еще один SSD на больший объем, но это уже потом.

Нужно будет докупить охлаждения процессора, но это уже будет вместе с новым камнем. Звуковая карта? До лучших времен.

Подведем некоторый итог. Стоимость этой недосборки составит приблизительно от 53 до 63 тысяч рублей. Скорее всего, ближе к нижней границе, чем к верхней, но может и ровно посередине. Сойдемся на том, что данная сборка будет за 60 тысяч. И вы скажете, что за 60 можно собрать комп мощнее и лучше. Я с вами соглашусь. Но это, во-первых, мой выбор. Во-вторых, эта сборка под дальнейший апгрейд и стоимость ее вырастет еще на добрых 20-30 тысяч. А если соберусь менять видеокарту, то и того больше. А если забью на все и соберу только в этом виде, то данное устройство все равно будет радовать своей производительностью, ведь в повседневной жизни мне не так много нужно от моего персонального компьютера.

За сим откланиваюсь. Вы отличные слушатели. Если у кого-то есть вопросы, предложения или советы ко мне, то свяжитесь со мной в VK http://vk.com/belevd или в Telegram http://t.me/belevd. Спасибо за внимание и до новых встреч!