Найти в Дзене
Вкусные новости

2 # Булочка с историей

продолжение
продолжение

Знатоки французского языка давно обратили внимание на неточный перевод фразы, которую приписывали Марии-Антуанетте: она советовала народу есть вместо хлеба вовсе не пирожные. а бриошь (qu'ils mangent de la brioche) . Что не меняет сути дела: в тесто для нее полагалось класть такое количество масла, о котором бедняки не могли и мечтать

Родиной бриошь считается Нормандия, где сдобную булочку пекли еще в эпоху Средневековья.

О происхождении слова “бриошь” (brioche) долго шли ожесточенные споры. Например, Александр Дюма утверждал. что название имеет корень -bri-. потому что когда-то бриошь готовили с одноименным сыром.

Однако большинство исследователей считают brioche производным от глагола brier («отбивать») ведь сдобное тесто для бриоши на самом деле требует тщательного вымешивания и даже отбивания скалкой.

Главным же ингредиентом ero является сливочное масло отличного качества. А выглядеть бриошь может по-разному. Иногда это просто круглая булочка. иногда - два шарика, один из которых, меньший, поставлен на больший.

-2

Некоторые кондитеры помещают булочки в одну форму и в процессе выпекания они образуют буханку.

А сколько видов бриоши существует во Франции!

Жители Лангедока и Прованса называют такую сдобу gateau des rois («пирог королей») и подают на праздничный стол 6 января, в День святой Епифании. В тесто для бриоши кладут сухофрукты. формуют ее в виде короны и украшают цукатами.

В Нормандии и Ванде эта булка-плетенка называется gache, brioche de Vendee, pain de Paques («пасхальный хлеб»).

На севере Франции бриошь известна под именем pain de Jesus («хлеб Иисуса»): она символизирует завернутого в одеяло святого младенца.

Как нетрудно догадаться, булочка является рождественским блюдом. Бриошь ароматизируют апельсиновой водой (так делают на юго-востоке Франции), ромом (в Гаскони) или украшают пасхальными яйцами (на Корсике).

-3