Если вы решили уволиться на испытательном сроке....
Сперва напомню зачем нам испытательный срок? Почему-то многие новоиспеченные работники думают лишь о том, как бы понравится работодателю и как бы его не уволили на испытательном сроке. Но очень часто возникают ситуации, что на собеседовании нам говорят одно, а после начала работы всё складывается по-другому. В этот момент надо вспомнить о том, что испытательный срок нам даётся для установления взаимной симпатии (я и моя работа). Если всё-таки вы решили, что это не ваше, вы просто пишите заявление об увольнении по-собственному желанию, причём на испытательным сроке вы не обязаны отрабатывать две недели. По согласованию с вашим работодателем вы можете вообще ничего не отрабатывать, но уведомить о своём увольнении вы обязаны за три дня.
Испытательный срок нам даётся для установления взаимной симпатии (я и моя работа) .
Т.е. заявление на увольнении вы пишите 5го числа, значит, вашим последним рабочим днём будет 8е число. Отдаёте на подпись вашему руководителю и бежите в HR. В последний рабочий день вам выплатят заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.
P.S. Разные руководители попадаются. Если вам отказываются подписывать заявление на увольнение это не значит, что вы не можете уволиться (мы же не рабы). В таком случае пошлите Заявление заказным письмом на имя работодателя с уведомлением о вручении. По истечении 3х дней с момента получения, трудовой договор считается расторгнутым.
И на всякий случай отсканируйте заявление и отправьте по электронке, а в копию поставьте ваших коллег и боссов.