Финтех-привет, читатель!
Крис Скиннер в новом посте столкнул лбами Lloyds Banking Group и JPMorgan Chase. Оба гиганта представили стратегию миграции в цифровой мир, но если у Lloyds все выглядит максимально четко и внятно, то JP Morgan нагромождает кучу из правильных, но весьма измученных долгим употреблением словесных конструкций
Тем не менее, первое впечатление обманчиво. Если в Lloyds привычно видят в оцифровке всего и вся возможность удешевить текущие сервисы, то JP Morgan смотрит дальше, пытаясь нащупать новые возможности для лучшего соответствия потребностям клиента и вообще – создания новых сервисов.
Резать расходы или инвестировать в будущее – это вечная дилемма бизнеса в непростых условиях. Иногда действительно лучше ужаться, чтобы пережить кризис, иногда надо бесстрашно вкладываться, чтобы уже через год-другой резко вырваться вперед. В любом случае, хорошо, что есть Крис, который дает нам посмотреть на реальные подходы таких одинаковых и одновременно разных игроков.
Коротко:
На MIT вышла большая и крайне интересная статья о расследовании крипто-преступлений. Пересказать ее нереально, лучше сразу читать (в крайнем случае, применяйте Google Translate, потому что автор – англичанин). Если совсем кратко, анонимность в криптосетях сильно преувеличена, а наряду с явными удобствами они содержат массу возможностей для граждан с пониженной социальной ответственностью. Кстати, если вы считаете, что нам неплохо бы заняться переводами интересных текстов, напишите на anton.arnautov@gmail.com.
Прошли первые транзакции на торговой блокчейн-платформе IBM. Платформа именуется Batavia и разрабатывается IBM при поддержке консорциума банков. Несмотря на слово «блокчейн», речь идет не о финансовых, а именно о торговых транзакциях. Так, через Botavia продали автомобили из Германии в Испанию, а также текстильное сырье из Австралии в Испанию. Участники считают, что очень здорово, когда данные о логистике объединены в блокчейне с автоматическими платежами в момент, когда груз достигает определенного пункта. Для контроля перемещений в будущем планируется использовать различные IoT-датчики, также поддерживаемые платформой. Ну и вообще, IBM – это серьезно.
Майнеры стали более разборчивыми. Если в прошлом году производители видеокарт сметали любое старье, лишь бы сделать видеокарты и продать майнерам, то теперь клиенты стали разборчивее. Крупнейший тайваньский производитель чипов TSMC, который работает на Nvidia и AMD, похвастался, что продажи в первом квартале 2018 года выросли на 6% по сравнению с 2017-м, но одновременно посетовал, что продажи старых 28-нанометровых чипов замедлились. Дело, надо понимать, в том, что они достаточно прожорливы и медленны. Зато новые 16-нанометровые чипы идут отлично. Ничего майнеров не берет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram (мы продолжаем вещание), а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.