Найти в Дзене
nikolaevaleksa

Таллинская сказка

Как красив новогодний Таллин! Красочный, людный, сверкающий огнями.

Таллин начался для нас с неприметных, но в то же время удивительных, домиков неподалеку от границы. Рано утром они мелькали в окне поезда – старые, но ухоженные, с небольшими, но аккуратными двориками. Поезд замедлился, будто нарочно, чтобы можно было рассмотреть всю эту непривычную городскому жителю картину – зимой местные выходят во двор и машут тебе рукой. Едешь и думаешь: какого это - изо дня в день засыпать и просыпаться под шум проходящего поезда? В этих мыслях незаметно проходит время, и вот мы уже подъезжаем к границе, попутно останавливаясь у старинных станций из красного кирпича, которые с виду кажутся заброшенными, но нет, они живы – из одной такой выходит смотритель и приветствует проводников.

Мы приехали в Таллин как вернулись в детство. Простые вещи, которые раньше наши взгляды не останавливали, здесь казались дивными. Новогодняя городская площадь перед Таллинской Ратушей это – волшебная картинка. Такая, которой иллюстрируют детские новогодние сказки. Палатки с сувенирами и согревающим коричным глёгом похожи на пряничные домики. А малоэтажные здания вокруг, будто кукольные домики, пестрят цветными фасадами и восхищают высокими и тяжелыми дверями.

Здесь мы почувствовали запах и вкус детства, хотя никогда ранее не были в этом городе. А чего так ждут все дети в Новый год? Конечно же Деда Мороза! Едва заметив во всей этой пестрой сказочной картине скромный домик со снежной опушкой, мы подошли поближе. Это оказался домик Деда Мороза, именуемого в Таллине Йыулувана. Лишь

только мы приоткрыли скрипящую дверь, перед нами предстала во плоти заветная детская мечта – увидеть Деда Мороза. Не такого, который приходит по заказу родителей домой и не папу, одетого в красно-белое пальто, но такого, какой был перед нами сейчас – в теплом, уютном домике в углу сидел колоритный старик с пышной белой бородой, красным носом и щеками. В его очках отражался огонь свечей, которые стояли на камине, и на мгновение показалось, что это муляж, но он сбил нас с толку, произнеся протяжно, но звонко, как следует истинному Деду Морозу: «Здра-а-авствуйте!». В этот момент у нас не осталось никаких сомнений в том, что перед нами самый настоящий Дед Мороз, мы – его гости, а его дом не что иное, как сказочный мир с нарядной ёлкой, ручными кроликами, мешком конфет и игрушек. Прихватив с собой горсть конфет, подаренную нам Дедом Морозом, в ощущении абсолютного счастья мы вышли из домика. Звук рождественской мелодии доносился до нас звонкими и веселыми нотами. В глаза тут же бросился сверкающий огоньками поезд с прицепными вагончиками Thomas The Train; он уже готовился к отправлению по старейшим улицам Таллина. Мы запрыгнули в последний момент. Этот, казалось бы, игрушечный поезд трясло пуще настоящего. В тесном, но уютном вагончике задорные рождественские мелодии ласкали наш слух; стекла запотели так, что сквозь них едва можно было рассмотреть и оценить величие архитектуры этого прекрасного, сказочного города.

Возвращаясь домой и проезжая вновь эти скромные, но всегда красивые домики у границы, понимаешь, как местным жителям удавалось с такой легкостью выходить зимой во двор, чтобы помахать проезжающему поезду – здесь всё наполнено холодной новогодней сказкой, но в душах людей царит тепло.