Ризотто – одно из наиболее популярных блюд Италии, но известно оно по всему миру. Основные продукты и последовательность действий неизменны, но несмотря на это, вариантов приготовления ризотто множество.
Так не замахнуться ли нам на Вильяма нашего понимаете ли Шекспира? (с) А, переходя на кулинарный язык, не приготовить ли нам блюдо, которое у многих хозяек ассоциируется исключительно с походом в ресторан. И очень зря! Приготовить ризотто можно и в домашних условиях. Это совсем не так сложно и долго, как может показаться. Но очень вкусно!
Очень важный момент – ризотто надо съедать сразу после приготовления, иначе оно потеряет свое основное качество – текучую кремовую структуру.
Количества, которые я даю, на две полноценные порции.
Итак, нам потребуется:
200 г риса арборио (для приготовления ризотто используют крахмалистые сорта риса)
1 луковица (можно использовать лук шалот)
800-850 мл овощного бульона (Если такого нет, не расстраивайтесь и возьмите просто горячую воду. Главное, никому не рассказывайте)
Полстакана белого сухого вина
30 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
150 г лосося
2 столовые ложки оливкового масла
Пармезан
Мелко режем лук и чеснок. Очень мелко. Желательно, до размера рисового зернышка. Обжариваем на смеси оливкового и сливочного (10 г) масла на небольшом огне до прозрачности. Всыпаем рис, перемешиваем и вливаем вино. Помешиваем пока вино полностью не испарится.
Теперь самое скучное. Вливаем в рис половник горячего бульона (воды) и помешиваем до полного впитывания. Затем еще один половник и так далее, пока бульон не закончится. Не пугайтесь, это займет не так много времени – меньше получаса. Результат того стоит. Под конец следите за рисом, он не должен превратиться в кашу, а должен остаться немного «аль денте».
Добавляем нарезанного кубиками лосося. Он приготовится буквально за пару минут. Далее добавляем оставшееся сливочное масло и половину тертого сыра. Перемешиваем и тут же раскладываем по тарелкам, посыпав сверху оставшимся пармезаном каждую порцию. Открывайте бутылочку сухого вина и наслаждайтесь. Это действительно очень вкусно!
А после изысканного итальянского ужина, отлично пойдет не менее изысканный французский десерт: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/znamenityi-francuzskii-desert-za-15-minut-5ad4d320bcf1bcace431c18a