Найти тему
Директория

Должен ли руководитель единолично решать, на какой тип оргкультуры ориентироваться? Следует ли ему ломать сложившуюся культуру?

Ясвин Витольд Альбертович

Руководитель должен в первую очередь понимать, какие перед ним проблемы. Ключевая ловушка заключается в том, что руководитель думает, что у него конфликт персонально с каким-то сотрудником, а на самом деле в большинстве случаев оказывается, что у него конфликт не с конкретным сотрудником, а с сотрудником как носителем определенного типа организационной структуры – они просто не совпадают. И он тогда заменяет Петрова на Сидорова, а Сидоров оказывается таким же, Сидорова — на Иванова, а Иванов такой же. Конфликт не межличностный, а межкультурный.

Мне очень понравилось, как высказался писатель и историк Разумовский: он сказал, что народ поддержал Октябрьскую революцию, потому что культура народа отличалась от культуры элиты, и они друг друга не понимали. То есть это проблема не у кого больше денег, а проблема разных культур, они как иностранцы между собой были. В школе тот же эффект: приходит новая администрация, а педагоги живут в старой культурной среде, которая складывалась десятилетиями в школе, они не понимают друг друга, у них разные приоритеты, разные ценности. К примеру, люди годами занимались личностным развитием, а пришел новый руководитель и хочет, чтобы школа в рейтинг вскочила. Все, конфликт обеспечен. Кто кого подавит? Конечно, руководство подавит: кого-то уволит, кого-то сломает, кто-то сам уйдет, кто-то будет имитировать. Школа будет иметь высокий рейтинг, но люди не будут в этом жить реально.

Здесь нужно не «ломать», а «воспитывать», потому что управление и воспитание — это в принципе одно и то же. Что-то, например, учебный план, можно изменить одним приказом, но с организационной культурой так не получится. Можно только воспитывать педагогический коллектив, постепенно усиливая одни акценты и ослабляя другие — это может растянуться на годы. При этом надо оценивать ситуацию и брать от нее по максимуму, а не просто гнуть свою линию. И даже если сделать приоритетом движение к результативности, нужно не забывать, например, о том, что дает семейный тип культуры. Что такое педагогика по большому счету? Это общение и взаимодействие педагога и ребенка. И это семейный тип культуры, когда есть доверие, когда есть толерантность, когда есть принятие друг друга. А для того, чтобы получать высокие баллы по ЕГЭ, этого ничего не нужно. Вы хотите сформировать личность, активную, свободную, достойную, которая будет не тащить из этого государства, не обманывать его пытаться, а реально его созидать, сохранять, участвовать в программах, проектах осознанно. Мы же этого хотим? И это нормально. А получается, если мы игнорируем семейный тип культуры, мы получаем некую ситуацию, когда каждый сам за себя, и все имитируют, по большому счету обманывают друг друга. Мы с вами знаем, что у нас имитационности полно везде.