Найти тему
Я из Нижнего

Гладиолусы, подъём!

Если вы ещё не вытащили луковицы гладиолусов из подпола или холодильника, то самое время это сделать и начинать подготовку к высадке.

После того, как гладиолусы будут принесены в тепло, их в первую очередь нужно почистить. Во-первых, для оценки здоровья луковиц, а во-вторых - чтобы ростки не искривились, пытаясь пролезть сквозь чешую. После гладиолусы недельку-полторы нужно подержать на сухой ткани в тёмном месте. Сразу привыкнуть спящим луковкам и к теплу, и к свету будет проблематично. После этого можно выставлять проснувшийся посадочный материал к свету.

-2

Попутно осмотрите луковицы: если на них нет никаких признаков поражения вредителями или последствиями неправильного хранения, то всё отлично. Можно класть гладиолусы на влажную тряпочку и высаживать после появления корешков. Но обычно без проблем не обходится.

Трипсы на луковицах
Трипсы на луковицах

Трипсы - противные вредители, которые поражают луковицы. От последствий их присутствия луковички нужно избавить, вырезав все поражённые места. Таким же образом избавляются от парши.

Парша
Парша

Но просто вырезать и забыть - мало. Надо обязательно травмированные места обеззаразить. В этом нам поможет старая добрая зелёнка. Удобнее всего взять ватную палочку и, обмакнув её в зелёнку, закрасить места срезов. Также поступают, когда луковицу делят на 2 части из-за 2-х росточков. Из каждой половинки, если их правильно разделить, получится полноценная луковица.

-5

Чтобы избежать повторных заражений и обезопасить луковицы перед посадкой, многие рекомендуют протравить химикатами. Я предпочитаю марганцовку. Уже проросшие луковки нужно на 5-6 часов замочить в бледно-розовом растворе, а ещё спящие - в насыщенном. По прошествии нужного времени луковички обсушиваются и становятся готовы к посадке. По срокам и погоде каждый регион принимает гладиолусы по-своему.