Найти тему
Военный музей

Как одна русская батарея весь англо-французский флот победила

Крымская война 1853—1856 гг. между Российской империей и коалицией стран в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства известна нам прежде всего по знаменитой обороне Севастополя. При этом часто забывается, что боевые действия этой войны разворачивались и на Кавказe, и на Дунае, а так же на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях и даже на Камчатке и Курилах!

Хотя исход этой войны нельзя назвать удачным для нашей страны (так, захваченный у турок Карс пришлось в итоге обменять на захваченную коалицией южную часть Севастополя), в ходе сражений русские солдаты и моряки снова показали своё мужество, умение и стойкость.

Одним из таких героических эпизодов было отбитие попытки захвата Одессы объединённой англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 г. (здесь и далее - по старому стилю).

Атака на Одессу объединённой англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 г. 
Источник фото: commons.wikimedia.org
Атака на Одессу объединённой англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 г. Источник фото: commons.wikimedia.org

Подошедшая к Одессе вражеская эскадра насчитывала 28 боевых вымпелов (а включая суда обеспечения - до 120 выпмелов), среди которых было 10 английских и 9 французских линкоров.

Неприятельские корабли подошли к Одессе и начали обстрел города и его береговых укреплений. В то же время, с моря город прикрывали лишь шесть наскоро сооруженных береговых батарей, вооруженных, в основном, устаревшими 24-фунтовыми чугунными пушками, стреляющими калёнными ядрами. С русской стороны в бою могли участвовать 48 орудий (устаревшие пушки, единороги и мортиры), а со стороны неприятеля - около 1900 (из них одновременно в бою участвовали чуть меньше 400 орудий). Громадный перевес, если учитывать, что на вражеских кораблях были более современные орудия, стреляющие разрывными снарядами (или, как тогда говорили - гранатами).

Обстрел береговых укреплений Одессы объединённой англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 г. на почтовой открытке того времени
Источник фото: commons.wikimedia.org
Обстрел береговых укреплений Одессы объединённой англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 г. на почтовой открытке того времени Источник фото: commons.wikimedia.org

Основной целью англо-французской эскадры стала левофланговая батарее № 6 под командованием прапорщика резервной бригады 5-й артиллерийской дивизии Александра Петровича Щеголева (1832–1914). Батарея, расположенная на Военном молу Одесского рейда, далеко выдавалась в море, и именно поэтому она привлекла к себе "повышенное внимание" основной массы неприятельских кораблей.

Я уже отмечал, что на вооружении батареи состояли 24-фунтовые (калибр пушек тогда определялся весом ядра) чугунные пушки. Отлиты они были еще в эпоху Екатерины Великой. Более того, пушки Щеголева лишь недавно ещё были врыты в землю у берега и служили швартовными тумбами, к которым привязывали свои лодки местные рыбаки!

Батарея Щеголева была укреплена набитыми землей деревянными срубами. Серьёзной защиты от снарядов противника они не представляли, но могли хотя-бы прикрывать наших артиллеристов от осколков. В распоряжении Щеголева находилось всего 35 человек, из них собственно артиллеристов было лишь 8, а остальные - приданные ему пехотинцы, отпускники и несколько добровольцев из числа местных жителей.

Герой обороны Одессы - прапорщик резервной бригады 5-й артиллерийской дивизии Александр  Петрович Щеголев (1832–1914) 
Источник фото: commons.wikimedia.org
Герой обороны Одессы - прапорщик резервной бригады 5-й артиллерийской дивизии Александр Петрович Щеголев (1832–1914) Источник фото: commons.wikimedia.org

Командующий одесским гарнизоном генерал Д.Е. Остен-Сакен в разгаре боя лично отправился на шестую батарею, чтобы самостоятельно оценить ситуацию и ободрить её командира. Впоследствии он вспоминал:

Когда я в начале полного разгара боя прискакал на эту батарею, там на пространстве нескольких квадратных сажень был совершенный ад: пустотелые снаряды всех видов, перекрестно направленные на батарею, лопаясь беспрерывно спереди и сзади батареи, напоминали батальонный огонь из ружей; Щеголев распоряжался с невозмутимым спокойствием, артиллеристы, служащие бессрочноотпускные и отставные, в рубахах, работали около орудий.

(Источник: Бондаренко.В.В. 100 великих подвигов России. — М.: Вече, 2011. — 384 с. — ISBN 978-5-9533-5509-4)

Попытка высадить десант в порту ( одновременно с обстрелом города и его укреплений) была отбита совместным огнём артиллеристов и стрелков из шести рот егерских полков.

В ходе боя 3 из 4 пушек батареи Щеголева были подбиты, но и русским артиллеристам удалось серьезно повредить три неприятельских корабля и нанести урон ещё шести. Ядра «щеголевцев» с дистанции 9–10 кабельтовых подожгли французский пароходо-фрегат «Вобан» и повредили его колеса. В результате он был вынужден покинуть строй атакующих кораблей и на сниженной скорости уйти в море тушить пожар.

Шестая батарея в бою
Источник фото: commons.wikimedia.org
Шестая батарея в бою Источник фото: commons.wikimedia.org

Последняя пушка 6-й батареи продолжала огонь вплоть до момента, когда снаряды неприятеля разрушили ядрокалильную печь, а бушующий пожар начал подбираться к зарядным ящикам. Через шесть с лишним часов после начала боя оставшиеся в живых "щеголевцы" под барабанный бой покинули свою разрушенную батарею.

Удивительно, но на береговых возвышенностях около порта, на бульваре и близлежащем пространстве собралось громадное количество зевак, всё это время наблюдавших за отбитием атаки англо-французской эскадры!

Простояв на Одесском рейде в бездействии несколько дней, эскадра союзников 14 апреля вернулась к Севастополю. Одесса избежала разрушения, оккупации и позора.

Более того, вскоре защитники Одессы смогли нанести врагу ещё один чувствительный удар. Для патрулирования побережья вражеское командование оставило три пароходо-фрегата: английские «Тигр» и «Нигер» и французский «Везув». 18 апреля 1854 года «Тигр», курсируя у берега, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. После того, как капитан «Тигра» Джиффорд был тяжело ранен, его команда сдалась в плен. Так как оставшиеся «Нигер» и «Везув» не позволяли нашим морякам снять «Тигр» с мели, его просто сожгли огнем береговых батарей.

За свой подвиг 10 апреля 1854 г. 15 из 30 нижних чинов и 5 добровольцев получили знаки отличия Военного ордена. Вся прислуга и командир батареи получили один дополнительный годовой оклад жалованья.

Александр Петрович Щеголев так же удостоился множества других весьма почётных наград. В течение одного дня восхищенный подвигом Щеголева император Николай I произвел его в подпоручики, поручики и штабс-капитаны. Щеголев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) прислал Щеголеву собственный крест и благодарственный рескрипт. Великий князь Михаил Николаевич так же пожаловал А. П. Щеголеву благодарственный рескрипт и саблю. Великие князья Николай, Александр (будущий император Александр III) и Владимир Александровичи прислали Щеголеву штабс-капитанские эполеты.

Разрушенная 6-я береговая батарея по повелению Николая I была вновь восстановлена и навсегда переименована в Щеголевскую. Впоследствии Щеголевской была названа одна из улиц Одессы.

Мирная Одесса того времени глазами (а вернее - в воображении) иностранного художника
Источник фото: commons.wikimedia.org
Мирная Одесса того времени глазами (а вернее - в воображении) иностранного художника Источник фото: commons.wikimedia.org

Впоследствии А. П. Щеголев служил флигель-адъютантом императора Александра II, за отличия под Плевной произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества. А. П. Щеголев вышел в отставку в 1889 г. в звании генерал-лейтенанта и умер в Москве в весьма почтенном возрасте в 1914 г.

Источники и дополнительная информация по теме:

Подробное описание боя

Исторический очерк о пушках Одессы

Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.

Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен

Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter