В развитых странах налажена инфраструктура по раздельному сбору отходов – и сжигается только тщательно отсортированное, то, что переработать невозможно. В нашей стране в целом делается ставка на сортировку смешанных отходов (опять же в ущерб прописанным в законе государственным приоритетам): инфраструктура по раздельному сбору отходов в большинстве регионов отсутствует, в эксплуатацию вводятся крупные мусоросортировочные комплексы (например, в мае планируется открытие крупнейшего в России комплекса в Нижегородской области). Между тем, сортировка смешанных отходов по эффективности уступает разделению их до попадания в мусорное ведро: большое количество потенциального вторсырья попросту становится непригодным или нерентабельным для переработки, «хвосты», направляемые на сжигание или захоронение, увеличиваются. Важно также отметить, что промышленная сортировка смешанных отходов исключает участие населения в решении проблемы – а значит, препятствует возможности повышения сознательности граждан и уменьшения образования отходов.
Если посмотреть на морфологию отходов, то 40% составляют органические. Именно они продуцируют газообразование с неприятными запахами. Существуют как российские (востребованные за рубежом), так и западные технологии переработки органических отходов в биогаз и компост. Начав перерабатывать органические отходы, мы решим многие аспекты проблемы отходов. Но и другие фракции, собранные раздельно, можно переработать в России. Стекло, металл, пластик, бумага, резина, текстиль, составляющие значительную часть отходов, также можно успешно переработать в России. Только в Московской области, по данным Министерства экологии, работает 432 перерабатывающих завода, и их мощности недозагружены в среднем на 30%-40%. Нужно отметить, что в целом перерабатывающее производство низкорентабельно, и большое значение имеет качество вторсырья. Оттого и важен раздельный сбор: поступающие с полигонов ПЭТ-бутылки сильно загрязнены, нуждаются в затратной очистке. Собранные раздельно жителями, чистые и сложенные в контейнеры для раздельного сбора, вторичные ресурсы будет выгоднее перерабатывать.
Заготовителям вторсырья и переработчикам нелегко работать на рынке коммунальных вторичных ресурсов вследствие многих препятствий: отсутствия поддержки на законодательном уровне (раздельный сбор до сих пор не является обязательным), отсутствия мотивации у местных органов власти, а также наличия крупного бизнеса, заинтересованного в выгодных ему сжигании и захоронении. Сложности вызывает и отсутствие масштабного и повсеместного экопросвещения населения.
Вместе с тем в отдельных городах, районах, поселках или домоуправлениях администрации, инициативному бизнесу или самим жителям удается наладить сбор вторичных ресурсов и транспортировку их на перерабатывающие заводы.
Успешны и экопросветительские инициативы отдельных НКО. Так, интерактивные экологические уроки движения ЭКА провели более 20 000 учителей для более 2 000 000 детей. В рамках программы “Зеленые вузы России” в 36 университетах внедрен раздельный сбор отходов.
Инфраструктура для раздельного сбора доступна жителям в таких городах, как Саранск, Мытищи и другие.
Хотите получать экологические инструкции и новости об экоинициативах? Подписывайтесь на рассылку ЭКА!