Найти тему

Поговорим о принятии

Фото: Sam Manns
Фото: Sam Manns

Принятие - что это за фрукт? Вы сто раз слышали про "принять себя", "принять другого как он есть", "безусловное принятие ребенка", а еще "принять ситуацию", "принять обстоятельство", или вот "принять и отпустить"... Красиво, не правда ли?

А как это делать? Сидеть с невозмутимым видом, улыбаться и "принимать"? Соглашаться на все подряд? Все одобрять? Все бесконтрольно впускать в себя?

Нет! Принятие - это не соглашательство, не одобрение. Принятие - это про честность. И про смелость. Про избавление от иллюзий. Принимать "как оно есть" очень непросто и, порой, очень больно. Принять - это увидеть. По-настоящему, без самообмана. Увидеть, что да, я живу сейчас в ж**е, что я не всемогущий суперчеловек, что я могу совершать ошибки и, порой, очень серьезные, непоправимые. Увидеть, что мой ребенок не талантливейший скрипач (математик, командир, подставьте любое), а обычный ребенок. Список можно продолжать.

Увидеть и погоревать об этом, оплакать утрату своих иллюзий, провести траур по ним, распрощаться.

И потом, не сразу... потом вдруг обнаружить, что есть возможности выбраться из ж**ы; что осознание своих ограничений очень даже помогает и оберегает от перенапряжения, а внутри этих ограничений очень много ресурса; что ошибки - это часть опыта, и без ошибок нет движения, а кроме ошибок есть еще и куча верных решений; что ребенок на самом деле настоящий, живой человек, разносторонний, интересующийся всем подряд... Список можно продолжать.