Булочки с маком, рулетики - это очень вкусно, великолепно!
Даже само название вызывает ассоциации, ароматы.
Сейчас модно сидеть на диетах, вести здоровый образ жизни.
Не употреблять дрожжи и т.д. А так иногда хочется, вкусной, ароматной
выпечки попробовать. Я за здоровый образ жизни, но мне не по вкусу все эти
ограничения. Я считаю, что все можно в меру.
Поэтому, я хочу предложить вам рецепт потрясающих булочек с маком.
Которые можно делать и в виде рулета.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
Мука - 500-600гр,
Молоко теплое - 250гр,
Дрожжи сухие - 2чайных ложки,
Яйцо - 2шт,
Масло сливочное - 40гр,
Сахар - 3столовых ложки с горкой,
Масло растительное - 3 столовых ложки,
Соль - 1столовая ложка,
Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Для начинки:
Мак- 200гр, сливочное масло- 40гр,
сахар- 4 столовых ложки с горкой,
белок от 1 яйца , молоко - 3 столовых ложки.
Приготовление:
200 гр мака высыпать в кастрюлю и залить кипятком,
чтобы прикрыл мак для набухания. Закрыть крышкой .
Тесто:
В 250 мл. теплого молока добавить 2 чайных ложки сухих дрожжей
и 1 столовую ложку сахара.
Дрожжи стоят примерно 10 минут.
2 яйца , 40гр размягченного сливочного масла,
1 столовая ложка соли без горки, 3 столовых ложки сахара с горкой,
1 чайная ложка ванильного сахара перемешать до однородности.
Соединить две смеси и перемешать.
Добавляем 500гр муки частями, 2-3 столовых ложки растительного масла
и собираем тесто в ком.
Вымешиваем на столе. Тесто не должно прилипать к рукам.
Оставляем тесто в теплом месте на 40 минут для подъема.
Мак набух. Еще раз его залить кипятком и накрыть.
Через 40 минут выложить тесто и обмять. Поставить на 30минут для поднятия.
Слить жидкость из мака. Выложить его в миску и растереть блендером с 4 столовыми ложками сахара. Затем добавить 2 столовых ложки молока и 40гр сливочного масла и довести до кипения. Ввести взбитый белок. Выключить, накрыть, дать остыть.
Достать тесто. Разделить на 2 части.
Раскатать тесто до толщины 1 см в прямоугольник.
Выкладываем мак ровным слоем, не доходя до края примерно 1 см.
Свернуть в плотный рулет. Скрепляем швом вниз.
Нарезаем булочки по 3-4 см. Противень накрываем пергаментной бумагой.
Выкладываем булочки, оставляем на расстойку на 30 минут.
Растираем желток с 1 столовой ложкой молока и смазываем булочки.
Отправляем в разогретую духовку на 170 градусов, на 30 минут.
Булочки ароматные, пышные и очень вкусные.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал)