Первый курс экономико-правового факультета, первая экзаменационная сессия, и как не странно, первый экзамен, ни много немало, по высшей математике.
Идет консультация, преподаватель рассказывает, как будет проходить экзамен, студенты задают вопросы, вроде бы все как всегда. Один из студентов понимая, что сдача этого экзамена для него, равносильна полету в космос, решил поинтересоваться, что делать, если не удастся сдать экзамен с первого раза. В аудитории зависает тишина, так как по большому счету каждого интересует этот вопрос, но задать его никто не решается, потому что каждый считает что, задав его, обречет себя на неудачу. Преподаватель поверх очков посмотрел на задавшего вопрос студента, и спокойно ответил, что на этот случай предусмотрена процедура пересдачи. Этот ответ вроде бы удовлетворил всех присутствующих, и консультация продолжилась, но оказалось не всех. Не прошло и пяти минут, как тот же студент задает второй вопрос: « А если и со второго раза не сдашь?»
Преподаватель невозмутимо отвечает, что попробуешь с третьего. Студент, понимая, что эта дискуссия может продолжиться до бесконечности решает сократить ее следующим вопросом. А если не получится ни с третьего, ни с четвертого, ни с пятого. Спокойствию «препода» мог позавидовать бы любой слон. На этот вопрос он ответил коротко: «Отчисление- гробовое молчание застыло в воздухе аудитории — или через гастроном» — внезапно сказал преподаватель.
После чего продолжил рассказывать о том, как будет проходить экзамен. В конце он удосужился поинтересоваться, нет ли у группы еще вопросов. У группы был вопрос, но не к нему. В связи с отсутствием вопросов консультация кончилась.
Группа собралась в коридоре и стала обсуждать то, что они услышали. Одни предлагали дать денег, другие отказывались платить, желая сдавать самостоятельно. Слово взял студент, который, собственно, и задавал вопросы. Он сказал, что им был четко указан «вектор», по которому надо идти «через гастроном». На том и порешили! Была собрана необходимая сумма, и «диверсионная группа» была отправлена в магазин.
И вот оно утро пред экзаменом. В аудитории уже собрался народ, все повторяя чего-то там, роясь где-то. В аудиторию зашли студенты той самой «диверсионной группы». В руках одного из них кроме папки был непрозрачный пакет. Пакет содержал в себе блок престижных по тем временам сигарет, бутылку хорошего (по студенческим меркам) коньяка, палочку сыровяленой колбасы, сыр, и лимончик. Не фонтан?
А чего еще ожидать от студентов первокурсников?
Сразу была достигнута договоренность, что при приходе лица, которому адресовался пакет, вся группа покидает аудиторию за исключением диверсионной группы. Так и случилось — вся группа галопом ринулась к выходу, при появлении преподавателя, в дверном проеме аудитории, что, безусловно, его изумило. Изумление длилось не долго, так как тут же к нему подошел один из диверсантов и со словами «Дорогой наш Пётр Владимирович, разрешите от имени всей группы поблагодарить, за прочтенный курс лекций» (ну и так далее).
Преподаватель засмущался, но пакет не взял, сказав убрать его. Студент повторил попытку, и снова получил отказ. Неизвестно до каких пор продолжалось уговаривание студентом преподавателя, если бы второй боец диверсионной группы не окликнул первого, и не дал ему знак отстать и пригласить всю группу в аудиторию. Студенты решили, что отдадут пакет в другом месте, например на улице. Группа зашла, все уселись и экзамен начался. Все проходило тихо и мирно, если не считать периодических падений толстых книг по «Высшке» на пол.
Экзамен подходил к своему логическому завершению, и сдавать свою работу пошел студент, который час назад назойливо пытался вручить преподавателю пакет. Проверив работу и поставив ему долгожданные три бала (для заочного отделение предел мечтаний), задал вопрос: «Вы туда ничего не зарядили?». Студент, не поняв вопроса, переспросил: «Что?», на что получил вопросительный ответ: « В пакете пиво — сигареты?» на что студент утвердительно и радостно закивал «Да, да, да…», собрал свои пожитки и пошел ожидать группу в коридор. Пакет остался у второго студента.
Прошло минут двадцать, и второй студент получил свои три балла, вышел в коридор, но был без пакета. На вопрос: « Где же пакет?» — он ответил, что когда он сдал свой листок и ему поставили оценку, то он собрал вещи в рюкзак взял пакет и пошел к выходу. При этом преподаватель все время сопровождал его взглядом, и остановил лишь у выхода словами: «Отдай мой пакет!». Студент посмотрел на преподавателя и спросил: «Какой пакет?». «Вот этот!» — ответил преподаватель, указывая на тот самый пакет. Тут до студента дошел смысл сказанного, и он поторопился вернуть имущество законному владельцу.
Не знаю, благодаря пакету, или везению, или знаниям, но в тот раз экзамен был сдан всеми студентами данной группы. И был благополучно обмыт, спустя полчаса после экзамена!