У конкурса "Евровидение" богатая история, в мае этого года он пройдёт уже в 62-й раз. Теперь ̶к̶о̶г̶о̶ ̶п̶о̶п̶а̶л̶о̶ лучших певцов Европы принимает Лиссабон. Эту честь, в прошлом году, ПОртугалии подарил их артист Сальвадор Собрал. И, кстати, зная финансовое положение португальского государства, боюсь, что Собрала дома хвалили несильно.
А самый первый конкурс прошёл в Швейцарии, в городе Лугано, где победила "хозяйка" Лиз Ассиа. В этом цикле постов я расскажу о том, кто побеждал в Евровидении, с 1956-го по 2017-й год. Поехали.
1956 г. Лиз Ассиа (Швейцария) - Refrain.
Для того, чтобы лучше погрузиться в атмосферу первых Евровидений, просто необходимо поставить рядом патефон, надеть платье "new look" и взбить на голове "бабетту". И чаёк себе налить. Пригодится.
Первое Евровидение шло 1 час и 40 минут. Конкурс, главным образом, был радиопрограммой, видеокамеры в студии появились только из-за немногих европейцев, у которых было телевидение.
К исполнению допускались только сольные артисты, а песня должна была длиться не более трёх с половиной минут. Каждая страна могла представить две песни.Также было настоятельно рекомендовано, чтобы участника от страны выбирали с помощью национального отбора.
Победила швейцарка Лиз Ассиа, которая потом участвовала в Евровидении ещё дважды (второе и восьмое места). Записей полного концерта не осталось (утрачены при пожаре), но осталось повторное выступление Лиз в финале концерта.
Не могу не обратить внимание на платье. Это популярнейший силуэт, который главенствовал в мировой моде с конца 40-х - легендарный "new look". Жаль, что непонятен цвет. А фотографий в цвете не осталось.
Лиз Ассиа скончалась совсем недавно, в марте 2018 года. Семь лет назад снова участвовала в национальном отборе на Евровидение, даже вышла в финал, но на конкурс не попала.
1957 г. Корри Броккен (Нидерланды) - Net als toen
Победительница второго конкурса - Корри Броккен - выступала в похожем жанре. Её песня лиричная и мягкая. Но образ самой певицы, коротко стриженной, в облегающем отличается от предыдущей победительницы. И это - другая грань блистательной моды 1950-х. Смотрите:
Совсем другой силуэт (тоже модный), перчатки, конечно же, массивные серьги с короткой прической. Шикарные пятидесятые, обожаю.
КОрри Броккен - обладательница своеобразного рекорда. В 1957-м году она заняла первое место, а в 1958-м - последнее. И пока она такая одна.
1958 г. Андре Клаво (Франция) - Dors mon amour
Андре Клаво - французский актёр и шансонье. Был популярен ещё задолго до Евровидения, снимался в фильмах, начиная с конца 1930-х, записывал множество песен. В 1951-м снялся в чудном фильме "Нет отпуска для господина мэра", вместе с Луи де Фюнесом.
С конца 1960-х отошёл от публичности и жил отшельником во французской провинции, до самой смерти в 2003 году.
1959 г. Тедди Схолтен (Нидерланды) - Een beetje
Про Тедди Схолтен информации очень мало. Но мне, например, хватает её прелестного платья. А ещё, мне кажется, что мой психологический возраст - за 80. Безумно нравятся все эти милые, мелодичные песни. А может это просто классика.
1960 г. Жаклин Буайе (Франция) - Tom Pillibi
Какие забавные фанерные заставки с титрами. Это же просто невозможно мило!
Жаклин Буайе из музыкальной семьи, её мама Люсьен Буайе была известной во Франции певицей, а папа участвовал в Евровидении годом раньше, заняв там почётное последнее место.
Песня похожа на предыдущие. Платье миленькое, она в нём похожа на Алису в стране чудес.
1961 г. Жан-Клод Паскаль (Люксембург) - Nous les amoureux
Ещё один французский шансонье и актёр, равно прославившийся в обеих ипостасях. Помимо сцены и кино, занимался дизайном одежды, работал у КРистиана Диора, а затем создавал костюмы для театральных постановок.
Сыграл в паре десятков фильмов, среди них "Анжелика и султан" с Мишель Мерсье и "Большая игра", в которой его партнёршами в кадре были Джина Лоллобриджида и Арлетти.
1962 г. Изабель Обре (Франция) - Un premier amour
Я никогда не перестану умиляться на эти чудные платья. А ещё, стоит отметить, жуткие брови-ниточки ещё в моду не вошли и лицо Изабель Обре максимально приближено к современному женскому образу. Ну если забыть про причёску.
Песня - типичное французское мурлыканье. Очень милое. Кстати, Изабель Обре, посещала с гастролями даже СОветский Союз и принята была очень тепло.
1963 г. Грета и Йорген Ингманн (Дания) - Dansevise
Один из моих фаворитов первого Евродесятилетия. Очень красивая песня в исполнении датских супругов Ингманн. А ещё - Грета просто красавица!
1964 г. Джильола Чинкветти (Италия) - Non ho l'eta
Роскошная итальянская певица Джильола Чинкветти, после Евровидения получившая мировой успех. Сейчас это известная журналистка и телеведущая, с собственной телепередачей на итальянском телевидении.
Прекрасно выглядит. Минималистичное чёрное платье, пышный хвост, всё такое шестидесятническое. Наши советские дамы пытались брать пример и в советских фильмов того времени можно встретить немало похожих образов. (Хотя бы Голубкина в "Дайте жалобную книгу", у неё там очень похожее чёрное платье).
1965 г. Франс Галль (Люксембург) - Poupee de cire poupee de son
Завершим первую подборку очень популярной во Франции певицей - Франс Галль. Песню для её выступления написал сам Серж Генсбур.
После победного Евровидения Франс Галль получила мировое признание. Её заметил сам Уолт Дисней и предложил роль АЛисы в мюзикле про "Алису в стране чудес", который тогда собирался снимать. Это была единственная киноработа, на которую Галль согласилась. Однако, сбыться этому было не суждено, Дисней умер в 1966 году.
Бонус: Долго думала, почему мне так знаком мотив, потом вспомнила. Эту песню перепел на русском Муслим Магомаев.