Бананы очень популярны в нашей стране, но, съев мякоть, большая часть людей пренебрегает шкурками и выкидывает их. А ведь они могут быть очень полезны, как и другие натуральные удобрения, которые я коплю всю зиму. Берём бананы. Зелёные не подойдут, нужны именно жёлтые, желательно даже с пятнами, переспелые. Снимаем кожуру. Мякоть нам не нужна, а вот шкурку оставляем. Я взяла 2 штуки. Режем банановую кожуру на маленькие кусочки. Шкурку банана перед нарезкой нужно обязательно хорошенько помыть, чтобы избавиться от вредных примесей, которые содержатся на поверхности шкурок! Кожура бананов содержит калий и фосфор, а вот кальций, тоже необходимый для рассады, мы добавим из яичной скорлупы. Берём 2 столовые ложки скорлупок и измельчаем их любым удобным способом. Я использовала толкушку. Получается вот такая мелкая крошка. Не совсем пыль, но всё-таки. Скорлупу и шкурки засыпаем в банку. У меня она трёхлитровая, поэтому воды наливаем не до краёв, а на две трети. Вода должна быть тёплой, да